Потерпел неудачу


Хитроумный план руководителя частного унитарного предприятия Витебщины по извлечению собственной выгоды с причинением ущерба государству потерпел неудачу благодаря бдительности финансовой милиции.

УДФР КГК Республики Беларусь по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) УК Республики Беларусь в отношении директора одной из фирм-грузоперевозчиков.

Уроженец Российской Федерации 1970 года рождения С. в октябре 2013 г. в г. п. Шумилино зарегистрировал частное унитарное предприятие по оказанию услуг по грузоперевозкам и возложил на себя функции директора и главного бухгалтера предприятия. Примечателен тот факт, что юридическое лицо изначально было создано без намерения осуществлять уставную деятельность.

Подлинные намерения махинатора стали очевидны, когда указанный гражданин поместил под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления два грузовых бортовых автомобиля с краном-манипулятором в качестве неденежного вклада в уставный фонд предприятия с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» от 07.05.2012 №6, а впоследствии реализовал технику неустановленным лицам на территории Российской Федерации.

Согласно акту таможенной проверки, это деяние повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаченных таможенных платежей в сумме более 826 млн руб., то есть в особо крупном размере. Максимальное наказание по данному факту лжепредпринимательства — ограничение свободы на срок до пяти лет со штрафом или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.