Свежий взгляд на проблемы региона


«В своем глазу бревна не заметишь, а в чужом и соринка видна» — гласит народная мудрость, актуальная во все времена.

Одной из задач сотрудника МВД Республики Беларусь, было «свежим» сторонним взглядом посмотреть на наш регион, пообщаться с жителями, послушать мнения и отзывы, учесть замечания и предложения о работе милиции Поставщины, об улучшении правопорядка и безопасности граждан в нашем районе. 26-27 марта 2015 года представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь посещал предприятия и организации г. Поставы и Поставского района, предлагал для заполнения анкеты, анализировал их для выяснения ситуации в регионе.

Было заполнено около 200 анонимных анкет с ответами на конкретные вопросы и с дополнительными пожеланиями на различную тематику. В анкетировании принимали участие разные категории населения района: пенсионеры — около 30%, рабочие — 22%,  специалисты производственной сферы — 20%, служащие бюджетной сферы — 11%, работники сельского хозяйства — 8%, а также студенты и учащиеся, предприниматели, временно не работающие. 3,5% анкет заполнили руководители посещаемых организаций.

Анализ ответов граждан на поставленные вопросы показал, что работе сотрудников милиции Поставского района была дана положительная оценка. На вопрос: «Если Вам приходилось обращаться в милицию по телефону 102, то насколько оперативно отреагировали на Ваш звонок?», более 80% анкетируемых ответили, что отреагировали быстро. 87% заполнявших анкеты отметили вежливость и внимательность, профессионализм сотрудников милиции. Однако 10% указали на равнодушие и пассивность, 3,3% — на грубость и бестактность работников правоохранительных органов. Около 60% указали, что чувствуют себя в безопасности в своем регионе, 64% обратятся в милицию в случае реальной угрозы жизни, здоровью и имуществу. Полностью доверяют милиции своего города и района 36,8% опрошенных, доверяют, но не в полной мере — 31,6%, не доверяют — 4,1%, затрудняются ответить на данный вопрос 26,9% анкетируемых.

Высказывали свое мнение граждане и о работе участкового инспектора милиции на обслуживаемом административном участке, оценили проводимые  профилактические мероприятия по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних, также оценены эффективность борьбы с пьянством и самогоноварением, доступность к обороту наркотиков в местах жительства, работы, учебы, отдыха. Одной из наиболее обсуждаемых тем была дорожная безопасность и меры по ее улучшению. Более 40% высказались о том, что удовлетворены состоянием дорожной безопасности, однако 45% опрашиваемых отметили, что чаще всего имеют место такие нарушения правил дорожного движения, как превышение скорости движения транспортных средств. 22% указали на нарушения правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, 12% — на то, что все-таки есть у нас водители, которые управляют транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При заполнении анкет имелось место и для высказывания дополнительных замечаний и предложений на опрашиваемую тематику. Основными и наиболее встречающимися были такие предложения, как оборудование светофорными объектами перекрестка улиц Гагарина и Красноармейской в г. Поставы, оборудование искусственными неровностями участков проезжей части возле новых домов по ул. Юбилейной г. Поставы, тротуаров возле домов №№ 7 и 11 на той же ул. Юбилейной. Высказывались пожелания о своевременном ремонте дорожного покрытия, нанесении дорожной разметки, ремонте и замене дорожных знаков, грейдировании автодорог с соответствующим покрытием. Обращалось внимание на пресечение распития спиртных напитков и пива в общественных местах г. Поставы, контроль и привлечение к ответственности водителей, нарушающих скоростной режим.

Результаты мониторинга проанализированы руководством РОВД, сделаны соответствующие выводы, внесены коррективы в работу подразделений и служб отдела внутренних дел. Конкретные предложения граждан, в частности касающиеся безопасности дорожного движения, направлены для рассмотрения и реализации в комиссию по безопасности дорожного движения районного исполнительного комитета.

Общими усилиями, а именно — вашим мнением, взглядом со стороны компетентного профессионала, ежедневной работой сотрудников милиции Поставщины, мы обеспечим правопорядок и безопасность граждан, проживающих в нашем регионе.

А. КЛИМЮК, начальник штаба

Поставского РОВД, подполковник милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.