УЗ «Поставская ЦРБ»

Правовое поле

По результатам плановой проверки УЗ «Поставская ЦРБ», проводимой в период с 11.03.2015 года по 16.04.2015 года, выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов учреждения и нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Руководство УЗ «Поставская ЦРБ» не уделяет должного внимания по приведению объектов предприятия в надлежащее противопожарное состояние. Руководителем и должностными лицами предприятия недооценивается важность вопросов по соблюдению требований нормативных документов при проведении текущих и капитальных ремонтов на объектах, что в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности учреждения в целом (установка дверей с открыванием их не по направлению движения эвакуации; окраска стен на путях эвакуации на всю высоту горючими красками; отделка потолков и стен на путях эвакуации сайдингом; отделка пола на путях эвакуации линолеумом; утройство на путях эвакуации порогов высотой больше допустимой). Длительное время не решается вопрос об оборудовании здания поликлиники г. Поставы автоматической системой пожарной сигнализации (предлагается с 2006 года). Также здание поликлиники г. Поставы не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. В зданиях стационара №1 и №2 (г. Постваы) имеющаяся система оповещения людей о пожаре не отвечает предъявляемым к ней требованиям. Особое внимание необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – соединение проводов выполнены в «скрутку», ответвительные коробки не закрыты крышками. Не приняты меры по обеспечению объекта средствами пожаротушения на случай возникновения пожара, в части обеспечения необходимым количеством первичных средств пожаротушения объектов учреждения и обеспечения их правильного содержания и обозначения. Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализация, системы оповещения о пожаре, смонтированной в терапевтическом корпусе, неврологическом корпусе, операционном блоке реанимации, инфекционном отделении, стационаре №2, детском отделении ЦРБ, Воропаевской РБ, Дуниловичской УБ, Парижской БСУ, Камайской УБ, кафе ЦРБ, амбулатории в н.п. Лынтупы, амбулатории в н.п. Новоселки, родильном и хирургическом отделении ЦРБ, поликлиники Воропаевской УБ, наркологического отделения УЗ «Поставская ЦРБ»  по адресу: г. Поставы, ул. Советская, 73 «Б» проводится ОАО «Витавтоматика», в соответствии с договором на техническое обслуживание от 4 января 2010 года № 131-ТО. Обеспечен вывод сигнала систем пожарной автоматики  пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС. Приказом №291-0 от 03.01.2014г  УЗ «Поставская ЦРБ» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо зам главного врача по АХЧ Смильгинь В.Г.

Проведен контроль качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации. Проверкой установлено:

— страницы журналов регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту не скреплены печатью заказчика. Журналам не присвоен номер соответствующий номеру договора на ТО (п. 6.3 ТКП 316);

— не соблюдается периодичность технического обслуживания в соответствии с утвержденными технологическими регламентами № 1 и № 2 с необходимой периодичностью 1 раз в месяц и 1 раз в квартал соответственно (в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту отсутствует запись за июль месяц по проведению работ ТО по Р-2, в дальнейшем до конца 2014 года отсутствуют записи по проведению ТО в объеме работ согласно Р-2, проводится только Р-1) (п. 4.4.1, п. 4.4.2 ТКП 316);

— не обеспечен 10% запас пожарных извещателей от числа смонтированных (п.8.3.11 ТКП 316);

— не осуществляется плановый контроль качества технического обслуживания системы автоматической пожарной сигнализации ответственным лицом ОАО «Витавтоматика»  не реже 1 раза в квартал (отсутствуют записи в журнале по техническому обслуживанию и ремонту) (п. 7.13.5 ТКП 316);

— не оформляются журналы учета неисправностей и журналы учета вызовов (п.п. 6.5, 6.6 ТКП 316)

— отсутствует график планового контроля качества проведения технического обслуживания инженерно-техническим работником обслуживающей организации (п.7.13.2 ТКП316);

— не обеспечен вывод сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики в аварийно-спасательное подразделение МЧС в здании стационара №2 (п. 5.6 ТКП 45-2.02-190-2010 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»).

Не своевременно созданы гражданские формирования гражданской обороны, которые в свою очередь не укомплектованы средствами ГО согласно табеля. Не своевременно заведен полный перечень учетной, эксплуатационной и планирующей документации на имеющееся специальное имущество гражданской обороны, необходимый перечень документации на складе хранения специального имущества ГО. Не своевременно корректируется план подготовки руководящего состава в области предупреждения и  ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 5 лет.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены главный врач и 12 должностных лиц учреждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.