Внимание пограничной безопасности

Местная власть Общество

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Л. С. Мальцев вручает Почётную грамоту комитета и знак границы председателю Поставского райисполкома В. С. Гуторову.

В Витебской области с участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь А. В. Дубова, советника Генерального прокурора А. Н. Драницы прошло заседание областной комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики.

В работе комиссии принял участие и выступил председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Л. С. Мальцев.

На заседании комиссии подчеркивалось, что обеспечение законности на приграничной территории  является одной из приоритетных задач всех органов исполнительной власти и правоохранительных структур. Благодаря принятым мерам криминогенная обстановка в приграничных регионах области остаётся стабильной.

В то же время из материалов уголовных дел усматривается, что территория области все чаще используется преступными интернациональными группами для организации незаконной миграции граждан в страны Евросоюза, что требует более настойчивой работы правоохранительных органов по своевременному выявлению нарушений закона, создающих угрозу пограничной безопасности, посягающих на финансовую систему государства.

Нуждается в усилении роль местных органов исполнительной власти в обеспечении пограничной безопасности, особенно в части привлечения материально-технических и финансовых средств для проведения мероприятий, связанных с поддержанием и дальнейшим развитием инфраструктуры приграничной территории. Не в полной мере задействуется потенциал добровольных дружин, иных общественных формирований в мероприятиях по охране и защите Государственной границы Республики Беларусь.

Прокурорскими проверками выявлены факты неисполнения райисполкомами требований Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и нормативных правовых актов, изданных в его развитие (Браславский, Верхнедвинский, Городокский районы).

В этой связи областной комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики предложено усилить контроль за деятельностью местных органов исполнительной власти, повысить ответственность должностных лиц за соблюдение законодательства в приграничных регионах, при необходимости внести предложения в областной Совет депутатов о выделении дополнительных бюджетных средств для сноса ветхих и пустующих домов.

Также местным органам власти следует больше внимания уделять формированию современной инфраструктуры пограничных переходов, созданию благоприятных условий для иностранных граждан и жителей Беларуси, пересекающих Государственную границу. В частности, во взаимодействии с банковскими учреждениями целесообразно расширить сеть обменных пунктов валюты, организовать их круглосуточную работу, обеспечить безопасность персонала.

В целом обсуждение данной проблемы показало, что вопросы укрепления законности и правопорядка на приграничной территории носят актуальный характер и требуют постоянной координации действий всех заинтересованных государственных органов в целях безусловного выполнения Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и иных законодательных актов в сфере пограничной политики.

И. БОГАЧЁВ, начальник

 организационно-

контрольного отдела

 прокуратуры Витебской области, старший советник юстиции.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.