Вносятся изменения в нормативные акты в области охраны Государственной границы


 

Командование Сморгонской пограничной группы информирует о том, что с 23 июля 2015 года вступит в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2015 г. № 242-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности».

Полностью в новой редакции трактуется Закон «О Государственной границе Республики Беларусь», в том числе:

1. Расширен перечень субъектов, участвующих в проведении государственной пограничной политики, путем включения в их число Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам, Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, уточнены их компетенции.

2. Конкретизирован порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения физических лиц в пограничной зоне и пограничной полосе, а именно:

определен минимальный возраст лица, обязанного при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, необходимые для пребывания в пограничной зоне (полосе), — 14 лет;

запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы;

въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам, привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы;

запрещается перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы и  хранить  в  пределах  указанной  территории  товары  в  случаях,  установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь определяются правила содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов.

3. Уточнен и конкретизирован режим в пунктах пропуска. Отныне контролирующими органами являются пограничная служба и таможенные органы (в пунктах упрощенного пропуска — только органы пограничной службы) в пределах их компетенции.

Также определен порядок въезда (входа) и выезда (выхода) из пункта пропуска, передвижения в его пределах. Введены отдельные статьи с указанием прав и обязанностей физических лиц, находящихся в пункте пропуска либо управляющих транспортными средствами при пересечении Госграницы.

Дополнительно определены права и обязанности сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов, а также физических лиц, участвующих в контроле и обслуживании пассажиров и транспортных средств в пунктах пропуска.

4. Урегулированы права и обязанности физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при пересечении Государственной границы. В частности, на перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров, предполагающие пересечение пассажирами Государственной границы, возложена обязанность по проверке у них документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь;

возложена обязанность за счет собственных средств принимать меры по возвращению пассажиров, которым отказано во въезде в Республику Беларусь, в государство, с территории которого они прибыли в Республику Беларусь, а также нести расходы по их содержанию в Республике Беларусь до их выезда;

для перевозчиков, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров, установлена обязанность по передаче персональных данных пассажиров в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций в случае, если Республика Беларусь является государством назначения или транзита.

5. Расширены полномочия по применению военнослужащими физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники при выполнении задач по охране Государственной границы с их конкретизацией. Отныне разрешено:

применение физической силы для задержания физических лиц, совершивших правонарушения;

применение оружия, боевой техники и спецсредств для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны (полосы) вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям военнослужащих, должностных лиц таможенных органов, сотрудников органов внутренних дел об остановке, когда задержание физических лиц и остановка транспортных средств не могут быть осуществлены другими средствами.

6. С 23 июля 2015 года внесены изменения:

будет увеличен размер штрафа по ст. 23.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь». В настоящее время максимальный размер штрафа составляет 50 базовых величин, а минимальный законодателем не установлен, с 23.07.2015 г. штраф по указанной статье будет налагаться в пределах от 10 до 100 базовых величин;

дополнен перечень административных проступков, за совершение которых административную ответственность будет нести пособник наравне с исполнителем. Если ранее пособник привлекался к административной ответственности только за нарушение Государственной границы (ст. 23.29 КоАП Республики Беларусь) и нарушение режима Государственной границы (ст.23.31 КоАП Республики Беларусь), то теперь такое лицо будет привлекаться к административной ответственности и за нарушение пограничного режима (ст. 23.30 КоАП Республики Беларусь);

в Уголовном кодексе Республики Беларусь криминализировано такое деяние, как незаконное перемещение товаров через таможенную границу (ст. 228-1). В настоящее время данный проступок влечет административную ответственность по ст.14.1 КоАП Республики Беларусь. Уголовному преследованию будут подвергаться лица, совершившие перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 228 «Контрабанда» Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Ужесточена уголовная ответственность за совершение указанного проступка лицом, ранее судимым по статьям 228, 228-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также совершенное организованной группой.

О. ЗЕЛЮКОВ, начальник отдела

пограничной службы «Поставы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.