17 мая — Международный день памяти людей, умерших от СПИДа


В воскресенье, 17 мая, десятки тысяч людей во всём мире зажгут свечи по случаю 32-го Международного дня памяти умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Впервые День памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани, в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14—15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Республике Беларусь в настоящее время проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 — дети. Ежегодно выявляется более 1,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфицирования. Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 32 анонимно-консультационных пункта, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых  групп  населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлечённые в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами. Ежегодно в республике тестируется более 1 млн человек, наиболее активно тестируется молодежь, ежегодно 20-22% молодых людей в возрасте 20-29 лет сдают тест на ВИЧ-инфекцию.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении, и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 6062 человека, в том числе 189 детей. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Благодаря этим лекарственным препаратам улучшается качество жизни ВИЧ-позитивных людей и снижается риск передачи ВИЧ другим людям.

ВИЧ-инфекция в цифрах

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 01.04.2015 г.

v   В Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом проживает 13989 человек. Уровень распространенности составляет 0,1% от общей численности населения, среди взрослого населения 15 — 49 лет — 0,2%.

v   За весь период наблюдения (1987-2015 гг.) по состоянию на 01.04.2015 г. среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 18104 случая ВИЧ-инфекции. От разных причин (связанных и не связанных с ВИЧ-инфекцией) умерло 4115 человек.

v   Количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2014 г. составило 1811.

v   За 1-й квартал 2015 г. выявлено  582 ВИЧ-инфицированных.

v   За 3 месяца текущего года  доля парентерального пути передачи ВИЧ (при использовании наркотиков) составила 35,4% (206 чел.), доля передачи ВИЧ половым путём — 62,5% (364 чел.).

v   С 1987-го по 01.04.2015 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 256 детей, в том числе за 3 месяца 2015 года — 50 (3 мес. 2014 г. — 56). В 2014 году диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 3 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показатель вертикальной передачи ВИЧ составил 1,9%.

v   Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией возрастной категорией являются лица 30-39 лет — 0,4%  ВИЧ-инфицированных. Уровень инфицированности среди лиц 25-29 лет составляет 0,2% возрастной группы.

v   Поставский район. По состоянию на 1 апреля 2015 года среди населения зарегистрировано 28 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 23 человека, 5 человек умерло. В 2014 году выявлено 6 случаев ВИЧ-инфекции, за 4 месяца 2015 года — ни одного.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.