Если незаконно — придётся отвечать


Незаконное распространение и перемещение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ создают угрозу как общественной безопасности в целом, так и жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, порождает предпосылки для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений. В этой связи борьба с незаконным оборотом оружия должна занимать особое место в деятельности правоохранительных органов.

В 2014 году на территории Поставского района зарегистрированы 4 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За истекший период текущего года уже зарегистрированы 3 преступления указанной категории.

Особую озабоченность вызывает деятельность так называемых «черных копателей», которая не только способствует противоправному распространению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, но также оборачивается травмированием и гибелью самих лиц, занимающихся такой деятельностью.

Хотелось бы напомнить, что за незаконные поисковые работы в местах воинских захоронений и тех, где велись боевые действия или совершались карательные акции, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Штраф за такие действия — от 10 до 30 базовых величин.

Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, от ответственности освобождаются.

В Поставском РОВД на постоянной основе действуют телефоны «горячей линии», по которым вы можете получить консультацию по вопросам, связанным с оборотом оружия, а также сообщить о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконными раскопками и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием.

Если вы владеете данной информацией, то сообщите об этом на «горячую линию» Поставского РОВД по тел.: 4-25-06, 4-32-25,  510-29-45 (МТС), 32-574-02 (ВЕЛКОМ).

При сообщении анонимность гарантируем.

А. СИМАНЬКО, старший инспектор по разрешительной работе  РОВД.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.