Легче предотвратить, чем искать!


В последние годы в области участились кражи велосипедов, особенно в весенне-летний период. Ежегодно регистрируется несколько сотен таких преступлений. В 2014-ом было украдено более 400 велосипедов. Только треть преступлений раскрыта.

Лидеры по количеству велокраж — Витебск, Полоцк, Орша. Не отстают Лепельский и Чашникский районы, где похищают в полтора-два раза больше велосипедов, чем в других районах. В управлении уголовного розыска УВД констатируют, что в большинстве случаев именно беспечность владельцев двухколесного транспорта играет на руку злоумышленникам. 64% краж велосипедов совершено путем свободного доступа, в половине случаев — в общественных местах.

Как правило, подозреваемых в краже велосипедов задерживают после нескольких эпизодов.  Так, летом 2014 года сотрудниками группы уголовного розыска отделения милиции Новолукомля был изобличён 21-летний местный житель, который промышлял кражами в подъездах многоквартирных домов. К моменту задержания его добычей стали 4 велосипеда, один из которых вор уже успел продать в соседнем районе. А 23-летний житель Витебска в течение полутора месяца трижды совершил из подъезда в одном из домов по улице Фрунзе кражи нескольких велосипедов стоимостью от 2 до 12 миллионов рублей. Причем дважды обворовал одну и ту же семью. Кража первого велосипеда с лестничной площадки не научила хозяев хранить второй велосипед в квартире. В результате они лишились и его.  Краденых железных «коней», проданных за бесценок, оперативники изымали в посёлке Мишково.

Раскрываемость данного вида деяний затрудняется тем, что похитители зачастую не оставляют следов и действуют без свидетелей. Кражи в основном совершаются путём беспрепятственного доступа в подъезды и подвалы многоквартирных домов, тамбуры, коридоры общежитий, на придомовые территории. Но даже если вор посягает на чужую собственность возле магазина или административного здания, прохожие редко обращают на него внимание.

Соблюдение нескольких простых правил позволит снизить риск кражи и поможет найти велосипед в случае совершения преступления. Они следующие: дополнительная маркировка велосипеда и его частей (по аналогии с маркировкой автомобиля); необходимо сохранять документы, выданные продавцом при покупке (если их нет, следует переписать серийный номер); сфотографировать велосипед сразу после покупки, а при появлении изменений (новое оборудование, повреждения и т.д.) также их фиксировать (в случае хищения можно будет указать как особые приметы); оборудовать велосипед запорным устройством (самым надежным велозамком, хоть и не очень удобным, считается U-образный: взломать, перекусить, перерезать его намного сложнее, чем тонкие тросовые замки; эффективен складной сегментный запорный механизм), необходимо стараться блокировать не только раму, но и одно из колёс; запирайте помещение общего пользования, в котором храните велосипед.

С целью предупреждения кражи велосипеда рекомендуем: не оставлять его без присмотра в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, в подвалах, на придворовой территории, у магазинов и административных зданий, не поленитесь воспользоваться запирающим устройством для велосипедов; не доверять незнакомым или мало знакомым лицам, которые могут оказаться мошенниками; при посещении магазина либо учреждения, в случае отсутствия запирающих устройств и оборудованных мест для хранения велосипедов, попросите знакомых людей присмотреть за вашим двухколесным «другом»; при обнаружении у вашего дома, подъезда, магазина и других общественных местах подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102;

А. МЯДЕЛКО,

начальник отдела

 охраны правопорядка и профилактики РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.