Ловить рыбу не всегда безопасно


Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Однако зачастую рыбалка приносит не только удовольствие, но и таит в себе угрозу жизни. В основном это происходит тогда, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоемов и рек.

При ловле рыбы люди обычно не обращают внимания на то, что находятся под проводами. Ловля с берега почти всегда осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередачи. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении к ним на недопустимое расстояние под действие электротока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения. Также хочу обратить внимание на то, что человек, коснувшись токоведущих частей или оголенных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электроток, который  нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце.

Случаев, когда во время отдыха люди забывают об электробезопасности, множество. Приведу только два прошлогодних. В апреле 57-летний житель города Ивацевичи Брестской области, игнорируя правила безопасности, шел по мосту через реку Гривду с разложенной телескопической удочкой, которую нес на плече. Несмотря на то, что снасть не касалась линии электропередачи, расстояние до проводов оказалось минимальным, и высоковольтный разряд ударил рыбака, он получил сильные ожоги лица. После 6-ти дней нахождения в реанимации скончался. В том же месяце на озере возле деревни Терешковичи Мозырского района Гомельской области 26-летний гомельчанин, забрасывая удочку, зацепил провода воздушной линии электропередачи и был смертельно травмирован ударом тока.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении. Причем  расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением 10 кВт оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВт — 15 м; для линий напряжением 110 кВт — 20 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы, так как это не исключает приближения удочек и их частей на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электротоком. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий.

А. САКОВИЧ,

начальник  райэнергоинспекции.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.