Лучше всего не курить — ни себе, ни другим не вредить


 

С 11 по 31 мая в Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В её рамках в редакции районной газеты «Пастаўскі край» состоялся круглый стол. В разговоре приняли участие главный врач райЦГЭ Светлана Анатольевна РАССЕЕВА, врач психиатр-нарколог УЗ «Поставская ЦРБ» Жанна Петровна ПОПОВА, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Александровна ТАНАНА, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Вячеслав Людвигович ВРУБЛЕВСКИЙ и корреспондент «Пастаўскага краю» Вероника ФИЛАНОВИЧ.

С. Рассеева
Ж. Попова
В. Врублевский
Е. Танана

— Возможно, нужно в очередной раз напомнить, в чём заключается основной вред курения и сколько людей умирает от этой пагубной привычки?

С. Рассеева: — Ежегодно в мире табак убивает три с половиной миллиона людей. По разным опросам, в нашей стране курят от 32 до 42% населения, при этом число курящих преимущественно за счёт молодых женщин и подростков постоянно увеличивается. В Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает около пятнадцати тысяч человек в год. Табачный дым содержит более 500 разновидностей ядовитых веществ. Наиболее известные — окись углерода, никотин, синильная кислота, сероводород, фенол, табачный дёготь и другие. Не менее 15 веществ, которые содержатся в табачном дыме, способствуют развитию онкологических заболеваний. Список болезней весьма обширен: хронический бронхит, туберкулёз, заболевание сердца и кровеносных сосудов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Научно доказана связь табакокурения с 12 формами рака: полости рта и глотки, поджелудочной железы, лёгких, пищевода, гортани, мочевого пузыря… Наибольшую угрозу таит в себе курение, начатое в детском и подростковом возрасте, оно отнимает 10-12 лет активной жизни. Кроме этого, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение сахара, очень нужного для питания мозга, разрушаются витамины, в частности витамин С, поэтому курящие подростки менее сильны и выносливы. Также наблюдается кислородное голодание, вследствие чего сужаются сосуды головного мозга, уменьшается приток крови к мозгу, притупляется память, появляются вялость, повышенная раздражительность и утомляемость. Для девушек курение грозит утратой  свежести кожи и чистоты голоса, преждевременными морщинами, неприятным запахом изо рта. Природой для женщины уготована высокая миссия — продолжать человеческий род. А у курящих женщин рождаются ослабленные и часто болеющие дети.

Ж. Попова: — Действительно, нет ни одного органа и системы, которые не страдали бы от вредоносного действия любых психоактивных веществ, в том числе табака.  В настоящее время не  существует чудодейственной таблетки, выпив которую, можно избавиться от зависимости. Чем больше стаж курения, тем вероятнее и выше степень развития рака различной локализации, тромбоза артерий, гипертонической болезни. Курение ослабляет иммунную систему, вследствие чего курильщик становится более восприимчивым к вирусным и кожным заболеваниям. В частности, появляются различные высыпания на теле и слизистой полости рта. Влияет курение и на зрение — в 40% случаев развивается катаракта. Курильщики выглядят гораздо старше своего возраста, поскольку от дефицита белка меняются цвет и эластичность кожных покровов. Курение является одной из причин развития синдрома Бюргера — это целый ряд заболеваний, которые поражают сосуды и нервы нижних конечностей. Последствия таких заболеваний могут привести к гангрене и неизбежной ампутации конечностей. Также уменьшается масса костных тканей, они становятся более ломкими. Это особенно опасно для женщин старше сорока лет. Желтеют зубы, развивается кариес, снижается слух — ряд негативных последствий можно продолжать бесконечно.

Е. Танана: — Самой уязвимой категорией являются дети и подростки при проявлении не только табакокурения, но и других видов зависимости. Наиболее страшные диагнозы у тех, кто начал курить в раннем возрасте. Полностью оградить от негативных примеров детей невозможно, так как курят везде, сигареты лежат в магазинах на видном месте. Дети хотят быть как все, подражают взрослым, самоутверждаются с помощью курения. Поэтому взрослым следует задуматься, какой пример они подают детям.

— Пропаганда здорового образа жизни прежде всего нацелена на подростков и молодёжь, поскольку это «золотой фонд» нации. Какая работа проводится в районе по пропаганде здорового образа жизни и снижению уровня потребления табака? Насколько она эффективна?

Е. Танана: — Желание вести здоровый образ жизни нужно прививать с самого детства в семье. Закрепляться оно должно в учреждениях образования. Наша задача — разъяснять последствия, которые таит в себе привычка курить, и пропагандировать здоровый образ жизни. В учреждениях образования такая работа ведётся. Реализуется комплексная программа воспитания детей и учащейся молодёжи на 2011-2015 годы, разработан районный проект «За здоровый образ жизни». Профилактика табакокурения начинается уже в дошкольных учреждениях, где проводятся занятия, тематические утренники. Разработан цикл занятий «В стране здоровья», оформлены родительские уголки о вреде курения. Ежегодно в школах проходят различные антитабачные акции и мероприятия, посвящённые Всемирному дню без табака. В их рамках — встречи с медработниками, выставки и конкурсы рисунков и плакатов, санбюллетеней, культурно-массовые мероприятия, тематические дискотеки, вечера отдыха, вопросов и ответов. Всё чаще педагогами используются современные активные формы работы с подростками, такие, как игровые шоу, занятия-практикумы с элементами тренинга, демонстрация видеороликов, организация флешмобов. Формируется положительное отношение к активному отдыху, здоровому образу жизни. Ежегодно проводится комплекс спортивных соревнований в рамках круглогодичной спартакиады, организуются дни здоровья под девизом: «Активное движение вместо курения». Работа проводится не только в учебное время года, но и во время каникул. В оздоровительных лагерях проходят мероприятия по формированию здорового образа жизни, направленные на профилактику курения. Совершенствуется работа с родителями: на родительских собраниях проводятся информирование и анкетирование на предмет выявления знаний по вопросам профилактики табакокурения среди подростков, организованы лектории, конференции. В библиотеках учреждений образования регулярно организуются выставки-обзоры литературы антитабачной направленности, викторины по вопросам сохранения и укрепления здоровья, оформлены стенды с наглядной агитацией. Во всех учреждениях образования ведутся социологические исследования по отношению к табакокурению учащихся. Так, в апреле проведено анонимное анкетирование учащихся 9-х классов школ района. Опрошено 200 человек. На вопрос «курите ли вы?» положительно ответили 17 учащихся, что составляет 8%. Четверо из них выкуривают более 10 сигарет в день. Остальные считают, что курение опасно для здоровья. Можно утверждать, что информационная работа имеет положительный результат. Совершенствуется работа и с педагогами. Вопросы организации профилактической работы регулярно рассматриваются на заседаниях методических объединений и заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, социальных педагогов. На такие встречи приглашаются представители районного центра гигиены и эпидемиологии, врачи. Проводятся открытые мероприятия. Делается много, но, к сожалению, не всё зависит только от педагогов.

С. Рассеева: —В молодёжных компаниях курят и юноши, и девушки. И если сильный пол не поощряет такого поведения, то, во всяком случае, и не осуждает. В то же время, на вопрос анкеты «хотели бы вы, чтобы ваша жена курила?» 95% респондентов ответили отрицательно. И понятно: курить в компании — это одно, а когда ты будешь мамой — совсем другое, ведь дело не только во вредной привычке, но и в способности родить здорового ребёнка.

Ж. Попова: — Конечно, бывают исключения, но у истоков формирования личности ребёнка прежде всего находится семья, родители своим постоянным примером формируют представление о нормах поведения. Так устроен мир, что нынешние подростки вскоре сами станут взрослыми, обзаведутся собственными семьями. Я уверена, что даже самый заядлый курильщик или любитель других психотропных веществ не хочет, чтобы его ребёнок был больным или страдал от пагубных привычек.

В. Врублевский: — Довольно продолжительное время я занимал должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних. При общении с молодёжью не раз приходилось проводить профилактические беседы о вреде курения. А в воспитании, как известно, нет ничего лучше личного примера, поэтому могу утверждать, что отсутствие этой вредной привычки мне пригодилось и в работе. Что касается системы МВД, то курение сотрудников у нас не поощряется. В частности, правоохранителям запрещено курить в форме, при ходьбе, за рулём. Тех, кто не соблюдает этих предписаний, ждёт депримирование.  Могу отметить, что никто из руководящего состава районного отдела внутренних дел не курит, впрочем как и большинство личного состава.

  — Существует такое понятие, как вторичный табачный дым. Расскажите о нём поподробнее.

С. Рассеева: — Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий офисы, квартиры и другие закрытые помещения, где люди курят сигареты, папиросы и кальяны. Во вторичном табачном дыме присутствует не меньшее количество химических веществ и канцерогенов, чем в том дыме, который вдыхает человек непосредственно при курении. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. У взрослых людей он вызывает серьёзные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак лёгких. У детей грудного возраста — внезапную смерть, у беременных приводит к рождению детей с низкой массой тела и врождённой зависимостью от табака. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, отравленным табачным дымом, а более 40% имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя и вынуждены быть пассивными курильщиками, если взрослый курит дома. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать незагрязнённым воздухом.

Ж. Попова: — Самое обидное, что последствия от пассивного курения те же, как если бы человек курил сам. Получается, что даже те люди, которые целенаправленно ведут здоровый образ жизни, всё равно подвержены риску, поскольку полностью исключить вдыхание табачного дыма в современном обществе, увы, невозможно.

Е. Танана: — Это действительно так. Люди часто курят в подъездах многоквартирных домов, на остановках общественного транспорта, в других общественных местах. И это, прежде всего, говорит о низком уровне культуры, отсутствии уважения к окружающим.

С. Рассеева: — Хочу остановиться на курении кальяна, которое очень распространено среди молодёжи. Многие считают, что это более безопасный способ курения табака, поскольку дым проходит через воду. Но это огромное заблуждение. Опасность от курения кальяна ничуть не меньше, чем от курения сигарет. Не говоря уже о том, что никто не сможет гарантировать вам качество табака для кальяна и отсутствие в нём каких-либо примесей, ведь в отличие от сигарет он не изготавливается в соответствии с ГОСТами.

— Государство стоит на страже законных интересов некурящих людей. В частности, существует запрет на курение в общественных местах. Тем не менее складывается впечатление, что этот закон работает только на бумаге…

В. Врублевский: — Существует ряд нормативных документов, ограничивающих курение, в том числе и Декрет Президента №28 «О Государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», которым запрещено курение в помещениях и на территориях учреждений образования, здравоохранения и других местах общественного пользования.  За нарушение этих требований статьёй 17.9 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до четырёх базовых величин. За прошлый год по этой статье составлено 4 протокола, в текущем — 1. В связи с актуализацией данной проблемы Поставский РОВД активизирует работу по выявлению нарушителей Декрета № 28.

С. Рассеева: — Бороться с курением на законодательном уровне в нашей стране начали не так давно, поэтому в полной мере ещё не отработан подход к решению этой проблемы. Считаю, что процедура наложения штрафа за курение в общественных местах должна быть упрощена — зафиксировал правоохранитель факт нарушения — выписал штраф. И не нужно заполнять никаких бумаг, доказывать в суде.

Ж. Попова: — Хоть курить на территории учреждений здравоохранения запрещено, на крыльце поликлиники и в ближайшем радиусе можно встретить человека с дымящейся сигаретой. Порой доходит до абсурда — курят прямо под запрещающим знаком, не обращая внимания на камеру видеонаблюдения. Фактически получается так, что данный запрет дисциплинирует исключительно медработников и не оказывает никакого воздействия на остальных.

 Е. Танана: — В отличие от медработников отдельные водители общественного транспорта, в котором тоже курить нельзя, полностью эту информацию игнорируют. Я сама не раз была свидетелем подобного поведения По роду своей деятельности часто бываю в командировках в Витебске. Находиться четыре с половиной часа в автобусе, наполненном дымом, неприятно всем, особенно некурящим. Пассажиры обречённо дышат дымом, но сделать замечание не решаются.

В. Врублевский: — В таких случаях нужно звонить руководителю предприятия, и он примет необходимые меры. Будьте уверены, что в нынешних условиях конкурентной борьбы за каждого пассажира подобное поведение не останется безнаказанным.

— Какие позитивные изменения в плане здоровья ждут тех, кто всё же решится бросить курить?

Ж. Попова: — Если человек бросит курить, не стоит ожидать, что  здоровье улучшится сиюминутно, ведь, чтобы нейтрализовать причинённый организму вред, нужен не день и не месяц. Но результат того стоит: на 10-20 лет увеличивается продолжительность жизни, на 90-95% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается внешний вид.

С. Рассеева: — Не только существенно продлится жизнь человека, но и возрастёт её качество. Останутся в прошлом отдышки, сердечные боли и неврозы. Нормализуется содержание кислорода в крови, усилится способность ощущать вкус и запах, улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта и многое другое. Но самое главное — вы сохраните здоровье своим будущим детям. Научно доказано, что курение негативно влияет как на репродуктивную функцию обоих полов, так и на здоровье потомства. Не такая значимая, как здоровье, но также существенная мотивация отказаться от курения — улучшение финансового положения. На сэкономленные деньги можно купить действительно стоящие вещи.

— Существует ли какая-нибудь специализированная помощь тем, кто не может самостоятельно избавиться от этой вредной привычки?

Ж. Попова: — В нашей стране зарегистрированы и допущены к свободному доступу препараты никатинозаместительной терапии. Это жевательные резинки, таблетки и пластыри, которые облегчают процесс отвыкания от табака. Но нужно понимать, что они не являются чудодейственной пилюлей, избавляющей от проблемы. Всё зависит от внутренней установки человека и поддержки окружающих. Такие препараты способны лишь снизить синдром отмены, при котором наблюдаются раздражительность, агрессивность, учащённое сердцебиение, потливость, тошнота. Многие борются с проблемой самостоятельно, но не нужно стесняться обращаться к психиатру-наркологу: он проконсультирует, поможет выбрать подходящие препараты.

С. Рассеева: — Хочу дополнить, что по всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться не только к психиатру-наркологу по месту жительства, но и в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 8-0212-54-90-28). При необходимости психологическую помощь можно получить по телефонам доверия: г. Витебск — 8-0212-54-90-24 (круглосуточно), г. Орша — 8-0216-21-00-19 (8.00—20.00), г. Полоцк — 8-0214-43-22-20 (8.00—20.00).

— В этом году Всемирный день без табака пройдёт под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». Насколько эта проблема актуальна для нашего района?

В. Врублевский: — Ежегодно сотрудниками РОВД совместно с пограничниками пресекается незаконная перевозка табачных изделий через границу соседнего государства. Уполномочены производить досмотр машин на предмет выявления контрабанды и госавтоинспекторы. В прошлом году в районе изъято 166200 пачек сигарет, в этом — 11 тысяч. За реализацию табачных изделий несовершеннолетним в последние годы не составлено ни одного протокола. С 1 июля этого года в нашей стране будет запрещена выкладка на витринах и другом торговом оборудовании табачных изделий. Сегодня они продаются в открытой выкладке, то есть человек может прийти, увидеть этот товар и купить. Но уже совсем скоро места продажи станут закрытыми, пачек с сигаретами видно не будет. Покупатель увидит лишь прайс-лист с указанием табачных изделий, которые есть в продаже. Такая практика уже осуществляется в киосках «Белсоюзпечати».

— Спасибо за беседу.

Подготовила к печати

Вероника ФИЛАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.