О клещах, вероятности заражения ВИЧ


28 апреля «прямую телефонную линию» провёл главный врач УЗ «Поставская ЦРБ» Владимир Николаевич Чекавый совместно с коллегами из других учреждений здравоохранения. Публикуем ответы на вопросы, которые были заданы врачу-эпидемиологу (заведующей отделом эпидемиологии) Поставского райЦГЭ Людмиле Николаевне Сафроновой.

— Является ли обязательным исследование иксодовых клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций?

— Нет, не является обязательным. С мая 2015 года исследования иксодовых клещей на наличие возбудителей проводятся только на платной основе (65 950 рублей) при самостоятельной доставке в лабораторию ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Витебск, ул. Жесткова, 25 каб.102. Из этого правила есть исключение: лицам, имеющим противопоказания к профилактическому лечению (беременные, кормящие матери), страдающим индивидуальной непереносимостью к антибиотикам, в амбулаторно-поликлиническом учреждении выдается направление на исследование клеща без взимания платы.

Обязательным является своевременное обращение в поликлинику к участковому врачу для назначения профилактического лечения. Клеща надо удалить как можно быстрее. Важно помнить и о первых признаках клещевой инфекции — Лайм-боррелиоза. Спустя 2-30 дней (в среднем 14 дней) у человека, пострадавшего от укуса  клеща, могут появиться озноб, недомогание, боли в мышцах и суставах, кольцевидное покраснение на месте укуса.

При посещении леса, лесопарковых зон целесообразно использовать репелленты, защитную одежду, каждые 1,5-2 часа проводить само-и взаимоосмотры.

— Существует ли вероятность заражения ВИЧ в лечебном учреждении?

— Нет, такой вероятности не существует и таких прецедентов не было. В лечебных учреждениях в большом количестве имеются одноразовые инструменты: шприцы, системы, катетеры, скальпели. Многоразовые инструменты подвергаются дезинфекции и стерилизации, для этой цели имеется достаточное количество воздушных и паровых стерилизаторов, создана система контроля безопасности медицинской помощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.