Оказались «в сетях» сами


9 мая сотрудники Глубокской межрайинспекции, находясь в природоохранительном рейде, около 7 часов вблизи д. Свидно Поставского района задержали местного жителя, который с помощью сети осуществлял добычу рыбы на водохранилище Свидно. Нарушителя ожидают штраф и возмещение вреда за незаконно выловленных 10 карасей — это как минимум 9 млн рублей. Задержанный нигде не работает.

Днём ранее около 22 часов инспекторы также задержали вблизи д. Сурвилишки нарушителя природоохранного законодательства.  Житель Поставского района, взяв хранившуюся в сарае сеть, поехал на озеро Янкишки, где установил её и добыл 10 особей карася. Но домой вернулся не скоро… Теперь ожидает решения суда.

Оба нарушителя были задержаны днём, когда на берегу водоёмов находился не один десяток рыбаков с удочками, но никто  не остановил браконьеров с сетями. Многие живут по принципу «моя хата с краю», мол, пускай другие охраняют, а я только буду пользоваться дарами природы.

И ещё об одном хочу сказать. Пункт 98 Правил рыболовства гласит: «Рыболовы, осуществляющие рыболовство, обязаны: поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом». Это значит, что место ловли рыбы должно быть убранным от мусора независимо от того,  кто его оставил, виновен будет тот, кто ловит рыбу.

О всех известных и совершаемых фактах нарушений природоохранного законодательства просим сообщать по телефонам: 8 (02156) 2-86-70 (круглосуточно), моб.: 897-23-02, 890-55-28, 249-45-49, 645-66-78 (МТС).                                                           

А. ПРОТАС, начальник

Глубокской межрайонной  инспекции охраны животного и растительного мира.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.