Подумайте, кого впускать в свой дом и в свою душу


В процессе проведения планового рейда по соблюдению Закона РБ «О свободе совести и религиозных организациях» комиссией содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях при Поставском районном исполнительном комитете в феврале 2015 года был выявлен факт проведения религиозных мероприятий членами незарегистрированной общины «Свидетелей Иеговы» в частном доме в г.Поставы.

Установлено, что  религиозные мероприятия незарегистрированной в г.Поставы общины носили систематический характер, что  является нарушением белорусского законодательства в части, касающейся деятельности религиозных организаций и проведения религиозных обрядов и богослужений, а именно ст.16,  24, 25 Закона РБ «О свободе совести и религиозных организациях».

Участникам незарегистрированной общины были даны разъяснения о допущенных нарушениях  законодательства.

По факту выявленных нарушений 3 марта 2015 года состоялось заседание комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести,  и религиозных организациях при Поставском районном исполнительном комитете.

По факту выявленных нарушений организатор деятельности незарегистрированной общины гражданка, в доме которой проводились религиозные мероприятия, была приглашена в районный исполнительный комитет для  проведения профилактической беседы, в ходе которой предупреждена о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях.   Совершение действий, направленных на организацию и непосредственное участие в деятельности религиозной организации, непрошедшей в установленном порядке государственную регистрацию, влечёт за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ст.193 УК Республики Беларусь.

Комментарий

 Чаплинская Г.Н., начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома:

— Согласно статье 16 Закона РБ «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации.

Согласно статье 24 этого же закона религиозные организации в своей деятельности должны руководствоваться своими уставами и обязаны соблюдать требования Конституции Республики Беларусь,  вышеназванного закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Вопросы проведения богослужений, религиозных обрядов, ритуалов  и церемоний регламентируются ст.25 данного Закона, которая гласит, что «Богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.»

 

Пользуясь случаем,  хотелось бы объяснить нашим жителям, что в случае, когда им предлагают какую-нибудь литературу на улице, когда приходят к ним в квартиру под каким-либо предлогом, им надо знать, что сегодня человек сам решает, кого пускать в свой дом и в свою душу.

При этом надо быть очень внимательными, потому что сейчас под любым благовидным предлогом к вам могут обратиться недобросовестные граждане. И вы можете пострадать от таких «доброжелателей» и различного рода «проповедников». В СМИ не раз публиковались и размещались такие тревожные материалы.

Будьте внимательны и хорошо подумайте, надо ли это вам.

По материалам РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.