Прошёл слёт православной молодёжи

Духовность

В Поставах 10 мая прошёл слёт православной молодёжи Полоцкой епархии «Пасхальный звон в победном 45-м», посвящённый памяти и подвигу героев Великой Отечественной войны.

Слёт собрал около 130 участников. Молодые люди из Полоцка и Новополоцка, Глубокого и Крулевщизны, Верхнедвинска и Россон, Браслава, Миор и Язно сюда приехали уже в третий раз. Традиционно самой важной частью программы стала Божественная литургия, которую совершил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Свечи, иконы, церковное песнопение и горячие молитвы — праздничная служба прошла торжественно и благоговейно. После службы Владыка всех поздравил с Днём Великой Победы. Он напомнил, что основными составляющими подвига народа страшных сороковых годов были единство, крепкая вера в Бога и бесконечное мужество. И сегодня молодёжь нужно воспитывать на примере наших дедов и прадедов, чтобы вырастить мужественных людей и сохранить мир и спокойствие для будущих поколений.

После проповеди архиепископа Феодосия крестным ходом из храма все прошли в центральный городской сквер к могиле воинов-освободителей. Подвиг… Память… Скорбь… У подножия могилы легли венки и цветы от духовенства и руководства района, представителей силовых структур, казачества и молодёжи. В память о погибших в годы войны здесь была отслужена лития. А позже в районном Доме культуры вниманию гостей был предложен концерт «Пасхальный звон в победном 45-м», подготовленный воскресной школой поставского прихода. Его участники постарались передать радость Пасхи 1945 года, а также в своих сценках, стихах и песнях напомнили всем собравшимся в зале о милости и чудесной помощи Божией на войне нашему народу.

Затем весь дружный коллектив православной молодёжи встречали в Озерках на базе государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС Республики Беларусь». Именно здесь благодаря совместным усилиям силовых структур, активистов Белорусского республиканского союза молодёжи и, конечно же, воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца прошла военно-патриотическая игра «В лесу прифронтовом». Задорным и бодрым словом всех участников соревнований напутствовал духовник молодёжи Полоцкой епархии иерей Игорь Чечукович. Он пожелал ребятам быть дружными и соревноваться между собой только в хорошем настроении и христианском отношении друг к другу. В игре приняли участие 8 команд, в состав каждой входили по 4 парня и 2 девушки. Чтобы победить, они должны были преодолеть полосу препятствий протяжённостью в 2 километра. На основных этапах соревнования ребята бегали, прыгали по кочкам, перетягивали канат, устанавливали палатку, спасали «пострадавшего», пели песни, отвечали на вопросы по истории, ходили строем и стреляли из пневматической винтовки. Игра проходила азартно, весело и дружно.

В итоге призовые места заняли команды из Крулевщизны, Глубокого и сборной команды Постав и Верхнедвинска. После испытаний ребята отведали настоящей солдатской каши, посмотрели показательное выступление инструкторов-кинологов с участием собак пограничной службы и попели фронтовые песни.

Поздним вечером, после окончания всей обширной программы, ребята разъехались по своим домам довольные и счастливые, с твёрдым намерением как можно быстрее встретиться снова.

 

Юлия ЛОЗИКЕВИЧ.

Фото Виктора КАЗАКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.