Проверка знаний обязательна


В соответствии со ст. 10  Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 года № 356-З, распоряжением Поставского районного исполнительного комитета от 12 ноября 2014 г. № 426р утверждена  комиссия для  проверки знаний по вопросам охраны труда у руководителей организаций, их заместителей, специалистов служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организаций, подчиненных районному исполнительному комитету, а также организаций без ведомственной подчиненности.

Проверка знаний проводится на основании письменных обращений субъектов хозяйствования с указанием должностей работников, направляемых на проверку знаний по вопросам охраны труда. При этом руководители и члены комиссий организаций обязаны не позднее одного месяца со дня регистрации организации в местном исполнительном и распорядительном органе, назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перед проверкой знаний руководители организаций и специалисты могут пройти обучение по вопросам охраны труда в соответствующих учреждениях образования, принять участие в семинаре по охране труда или самостоятельно подготовиться к проверке знаний.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится по утвержденному председателем комиссии графику во вторую и  четвёртую среду каждого месяца с 10.00 до 13.00  с применением компьютерной техники на базе компьютерной программы «Экзамен», с учетом требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, знание и соблюдение норм которых входит в должностные обязанности лиц, подлежащих проверке знаний.

Руководитель организации либо член комиссии организации, не прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные комиссией, обязан пройти повторную проверку знаний не позднее месяца по истечении установленного срока. Член комиссии организации, не прошедший проверку знаний повторно, исключается из состава комиссии организации. В отношении руководителя организации, нанимателя, повторно не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда, комиссия вносит соответствующие предложения в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данную организацию.

Несоблюдение вышеуказанных требований подпадает под административную ответственность, которая предусмотрена в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях  в статье 9.17 «Нарушение правил по охране труда».

При уклонении руководителями организаций, подчинённых районному исполнительному комитету или без ведомственной подчинённости, от прохождения проверки знаний в районной комиссии, перечень этих организаций будет направлен в Витебское областное управление Департамента государственной  инспекции труда для организации и проведения в них внеплановых проверок соблюдения законодательства об охране труда.

Для желающих пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в районной комиссии осуществляется консультация по телефону 5-52-47 или непосредственно в управлении по труду, занятости и социальной защите Поставского райисполкома (кабинет № 40).

Ж. ЦУКАНОВА, главный специалист

по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите  Поставского райисполкома.

В. ПЛЕШАК, главный государственный инспектор

Глубокского  межрайонного  отдела

 Витебского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.