Рыбакам об электробезопасности


В период с 2009 по 2014 год от воздействия электрического тока на водоемах Беларуси пострадало 15 человек, из них 3 подростка.

С наступлением тепла рыбаки (в том числе и юные) устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние.

Печальная статистика прошлых лет подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — смертельная опасность. Хочется всем рыбакам, и не только, напомнить несчастные случаи, произошедшие на рыбалке, и по возможности предостеречь от неприятностей, которые могут подстерегать во время рыбалки.

Житель города Климовичи при ловле рыбы коснулся удочкой проводов ВЛ 35 кВт и погиб, житель г.Верхнедвинска во время паводка проплывал на лодке по ручью, впадающему в Двину, встал в лодке, коснулся проводов ВЛ 10 кВт и был смертельно поражен электрическим током. Минчанин, находясь в командировке, при ловле рыбы коснулся удочкой проводов ВЛ 110 кВт и погиб, житель Гомельского района при ловле рыбы коснулся удочкой проводов ВЛ 110 кВт и погиб. В 2012 году поставчанин при ловле рыбы на пруду возле д. Юньки удочкой коснулся проводов ВЛ 110 кВт и был травмирован электрическим током. Только по счастливой случайности остался жив, так как проезжавший мимо рыбак все это увидел и вызвал скорую медицинскую помощь

Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил: при покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы; перед тем как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10 м — ВЛ 10кВт;15 м —  ВЛ 35кВт и 20 м — ВЛ 110 кВт); при перемещениях необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения вблизи линий электропередачи, где очень опасно.

Л. БАРАНОВСКИЙ, главный инженер РЭС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.