Сделаем наши реки чистыми

Общество

16 мая в Поставах пройдет уборка мусора с берегов реки Мяделки. Поучаствовать в ней могут все желающие. Давайте вместе защитим родную природу и сделаем свой город красивее!

Уборка будет организована фондом «Интеракция» под эгидой проекта «Малые реки — большие проблемы», который финансируется Европейским союзом и призван привлечь внимание граждан к проблемам загрязнения и исчезновения малых рек. Такие проблемы угрожают экологическому состоянию более крупных водоемов, а значит, экологическому благополучию Беларуси и ее соседей.

Особое внимание для проекта имеет участие школьников, подрастающего поколения, в защите и изучении малых рек. Поэтому на уборку берегов Мяделки выйдут ученики поставской средней школы №1. Также они проведут анализ воды, чтобы определить наличие вредных химических элементов в ней. Ребята состоят в школьном экологическом клубе, который был создан благодаря проекту «Малые реки — большие проблемы». Всего с мая 2013 года в Поставском, Глубокском и Шарковщинском районах было образовано 15 подобных клубов.

Уборка мусора с берегов Мяделки начнется в 12:00 в районе костела Святого Антония Падуанского. Если вы тоже хотите защитить Мяделку от загрязнения, то обязательно захватите с собой  перчатки и мусорные пакеты — с ними собирать мусор будет гораздо быстрее и удобнее!

В Поставском районе уборка также пройдет в городском поселке Воропаево, деревнях Хотилы, Кашицы и Юньки. Здесь от мусора школьники и местные жители избавят берега Заряжанки, Спорицы, Глодовки и Лучайки. Активное участие в этих экспедициях примут школьники Воропаевской средней школы, поставских средних школ №3, №4, гимназии.

Уборка в Поставах, Поставском, Глубокском и Шарковщинском районах состоится в рамках недели устойчивого развития-2015 и акции «Зробім». Неделя устойчивого развития объединяет ряд общественных, государственных и международных организаций и учреждений, стремящихся создать условия для такого развития Беларуси, при котором не наносился бы вред окружающей среде.

Акция «Зробім» является частью всемирной кампании Let’s Do It — World Clean-up-2015 («Cделаем — глобальная уборка-2015»), которая объединяет миллионы людей, стремящихся очистить природу от мусора и обеспечить устойчивую чистоту во всём мире.

Всё началось в 2008 году в Эстонии: 50 000 человек в один день вышли собирать мусор по всей стране. К 2014 году к акции подключилось более 120 стран. В нашей стране уборка в рамках акции проходит с 2012 года. В этом году добровольцы из Беларуси будут наводить порядок в своих городах и деревнях 16 мая.

Стас Горелик,

PR-менеджер

Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.