УЗ «ОДРОЦ «Ветразь»

Правовое поле

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15.06.1993, № 2403-ХII главным врачом УЗ «ОДРОЦ «Ветразь»» обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим. Главным врачом принимаются определенные меры по приведению зданий, помещений и территории учреждения в надлежащее противопожарное состояние. По результатам проведенной в период с 27 марта 2014 года по 12 мая 2014 года плановой проверки предписанием к устранению предложено 10 мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности учреждения, из которых 5 мероприятий капитального характера, выполнение которых предписано при проведении реконструкции или капитального ремонта. Все мероприятия предписания от 12.05.2011 года № 13 (за исключением мероприятий капитального характера) выполнены в полном объеме.

Обеспеченность учреждения техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Помещения зданий учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. Работники учреждения, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре, а также работники являющиеся членами добровольной пожарной дружины, обеспечены самоспасателями. Обслуживание системы АПС и оповещения проводится ОАО «Витавтоматика», имеющим лицензию МЧС № 02300/249 действительную до 16.01.2016 года, в соответствии с договором на техническое обслуживание от 1 февраля 2015 года № 871-ТО. Приказом №62 от 09.05.2015 года УЗ «ОДРОЦ «Ветразь»» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо: рабочий по комплексному ремонту и обслуживанию зданий Громчак М.С.. Обеспечен вывод сигнала систем пожарной автоматики пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС. Имеется: «Журнал по техническому обслуживанию и текущему ремонту» в 2-х экземплярах, «Журнал проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала», «Журнал учета вызовов», «Журнал учета неисправной системы», имеются графики проведения технических регламентов, утвержденные технические регламенты № 1, № 2. В зданиях и на территории учреждения установлено 7 пожарных гидрантов и 61 пожарный кран. В учреждении имеются акты проверки состояния внутреннего противопожарного водоснабжения и сводные протоколы измерения водоотдачи пожарных гидрантов.

Обеспеченность учреждения первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания учреждения обеспечено огнетушителями в количестве 180 штук. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Пунктом 5, приказа УЗ «ОДРОЦ «Ветразь»» №49 от 17.03.2015 года определено лицо (заместитель главного врача по хозяйственно-административной работе УЗ «ОДРОЦ «Ветразь»» Найденов В.А), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, ведется документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки).

Уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Проведены электрофизические измерения проводов и кабелей.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ «О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность» №49 от 17.03.2015 года.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Созданы приказы «О создании пожарно-технической комиссии» №6 от 03.01.2013 года, согласно которого создана пожарно-техническая комиссия в составе 4 человек и приказ №61 от 09.05.2015 года, согласно которого создана добровольная пожарная дружина в количестве 8 человек. В учреждении имеются акты проверок пожарно-технической комиссией соблюдения ППБ на объектах, заявления членов ДПД об их принятии, табеля боевого расчета, с членами ДПД проводятся занятия и тренировки.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено. В зданиях и на территории учреждения курение запрещено, территория учреждения своевременно очищается от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на должном уровне. В учреждении не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2014 год учреждением на обеспечение пожарной безопасности затрачено 181 500 000 рублей. В 2015 году на обеспечение пожарной безопасности учреждением планируется затратить 213 000 000 рублей.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.