Выдающийся актёр Станислав Ясюкевич родился в Поставах


В редакцию районной газеты обратилась поставчанка Юзефа Оттоновна Прокофьева с просьбой напечатать письмо, которое ей из Польши прислала тётя — Бронислава Рутковская (ей 86 лет, живет в г. Кенчин). В письме — переведённая на русский язык статья из журнала «Магазин Виленский» «Станислав Ясюкевич — выдающийся актёр, необыкновенный человек». Поскольку С. Ясюкевич родился в нашем городе, Бронислава Рутковская решила, что поставчанам будет интересно прочитать о нём.

Актёр великого формата, всесторонний, больших возможностей, он занял первую позицию среди своих ровесников. Профессор Ян Котт писал о нём так: «Ясюкевич для меня один из самых интересных артистов своего поколения».

С. Ясюкевич родился 14 мая 1921 года в Поставах. Отца звали Яном, мать — Михалиной. Жена София Комаровска  — актриса, венчались во Вроцлаве в 1951 году. В 1928—1939 годах учился в Поставах. В 18 лет был призван в Войско Польское, участвовал в начавшейся войне. По возвращении домой продолжил учёбу, потом стал работать. С января 1944 года входил в состав  партизанского отряда IV бригады. После освобождения Белоруссии был включён в состав запасного полка пехоты (на территории СССР).

В январе 1946-го уехал в Польшу, в город Торунь, стал учиться в университете имени Николая Коперника на факультете искусств. С 1947 по1949 гг. — студент актёрского отделения театральной школы в городе Лодзь. К этому периоду относится и начало актёрской деятельности Станислава Ясюкевича. В дипломном спектакле по роману «Молодая гвардия» сыграл роль Олега Кошевого. Осенью 1949 года начались выступления в драматическом театре города Вроцлава. Сначала исполнял роли молодых ухажёров, позже — более серьёзные. В 1955-ом с большим успехом сыграл роль Густава Конрада по поэме «Дзяды» Адама Мицкевича в Театре Польском в Варшаве (там выступал до конца жизни, и это единственный театр, который не был разрушен во время Второй мировой войны).

В период варшавских выступлений пошли серьёзные роли. Это Генрих Дарнлей в «Марии Стюарт», Збигнев в «Мазепе», Сэтэнко в «Серебряном сне Саломеи», фон Кальб в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера. Играл также Дмитрия в «Братьях Карамазовых» и Ноздрёва в «Мёртвых душах». В театрах Варшавы сыграл около 50 ролей, не считая выступлений на эстраде и поэтических вечеров. Снимался в кино (русский солдат в «Непокорённом городе», Ульрих фон Юнгинген в «Крестоносцах»), а также в телевизионных фильмах («Четыре танкиста и собака» и др.).

В 1975 году готовился к новой роли, но планы перечеркнула болезнь. Свою кончину Станислав Ясюкевич предчувствовал. Умер знаменитый актёр в 1973 году в возрасте 52 лет в Варшаве. Зрители высоко ценили способности актёра, его стремление показать героя глубже. Его любили и телезрители. Выступал С. Ясюкевич и на радио. Был красив собой, представительный, с прекрасным голосом и сияющими глазами. Разные роли — трагические и комические — в его исполнении были безукоризненны. Среди многих качеств важны дружеские отношения с партнёрами, скромность, самоконтроль.

От себя Бронислава Рутковская добавила, что хорошо помнит Поставы (в своё время она здесь училась), домик Ясюкевичей. Пишет, что благодаря фотографу, который был в то время, сохранились важные и дорогие фотоснимки юных лет.

К печати подготовила

Галина ПИЩ. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.