Хищения мелкие — наказание крупное


Статья 13 Конституции Республики Беларусь установила, что собственность может быть государственной и частной, и права всех собственников защищаются равным образом. Задача суда — принимать меры, направленные на обеспечение эффективной судебной защиты имущественных прав граждан, юридических лиц и экономических интересов государства, в том числе и по защите собственности. Одной из форм такой защиты является рассмотрение дел о мелком хищении имущества.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьёй 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно части первой данной статьи, мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере  от десяти до тридцати базовых величин  (от 1800000 до 5400000 рублей) или административный арест до 15 суток. Те же деяния, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируются по части второй этой статьи и влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (от 5400000 до 9000000 рублей) или административный арест.

В примечании к данной статье указано, что под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двухкратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершённого группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при нём, либо с проникновением в жилище.

За 2014 год судом рассмотрено  49  дел о мелком хищении имущества, а в текущем году — 16.  Анализ их рассмотрения показывает, что наибольшее количество хищений было совершено в сфере торговли — продуктов питания и алкогольных напитков. Суммы хищений незначительные.  Расхитители поясняют свои действия отсутствием денежных средств либо желанием иметь дополнительную прибавку к семейному бюджету, поскольку небольшая зарплата. Но в итоге теряют больше, так как минимальный штраф за такое правонарушение составляет 10 базовых величин, то есть 1800000 рублей.

Способы хищения и похищаемые предметы разнообразны. Жительница д. Мышки Поставского района В. на протяжении нескольких дней воровала продукты питания  из магазина «Родны кут» филиала «Коопзаготпромторг», расположенного по ул. Вокзальной в г.п. Воропаево, пряча их в сумочку и оплачивая лишь товар, находящийся в корзине. Это было  выявлено в результате просмотра записей с камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Постановлением суда  она оштрафована на тридцать базовых величин (5400000 рублей), а также с неё взыскан причинённый ущерб.

Гражданин Ш.  из торгового зала в магазине «Родны кут» филиала «Коопторг №2 Поставского райпо» украл три упаковки солёных фисташек общей стоимостью 101300 рублей, предварительно разорвав упаковку и высыпав содержимое в карман куртки. За совершённое хищение он подвернут административному аресту сроком на семь суток, с виновного взыскан причинённый ущерб.

Н. МАКСИМОВИЧ, судья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.