Жива память об отце


Михаил Иванович Сковпень (в центре) среди родных.

Минуло семь лет, как нет рядом отца — Сковпеня Михаила Ивановича. И чем больше отдаляюсь от тех времен, когда мог поговорить с ним на разные темы, тем чаще задаю себе вопрос: а что я знаю о папиной войне?

В 1941-м ему было пятнадцать. Что такое фашизм, узнал и увидел в самом начале войны. Недалеко от деревни, где жил (на Брянщине), размещался лагерь для советских военнопленных. Видя издевательства над людьми, их страдания, в 1943 году принял решение идти защищать Родину. Служил в 323-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Потом учился в школе младших командиров, но учёбу не окончил — ушёл на фронт добровольцем. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Гомельщину, западные области Беларуси. Иногда я ему говорил, мол, знал, что мы будем жить в Беларуси, поэтому и сражался с врагом на этой земле. Отец соглашался, потому что практически так и получилось. Поставы стали последним местом моей воинской службы, и я здесь остался на постоянное место жительства. А отца с матерью на Поставщину пришлось перевезти после аварии на Чернобыльской АЭС: район, где они жили раньше, стал зоной отчуждения с правом выезда и отселения.

Отец любил рассказывать о себе, своих боевых делах и товарищах. И это он делал и как непосредственный участник тех военных событий, и как историк (в послевоенное время он учительствовал). Вспоминал маршала Жукова. Говорил о том, как ответственно нужно было исполнять свой долг перед Родиной. Интересные факты касались того периода, когда наши войска вступили на территорию Польши.

А война для папы закончилась под Кёнигсбергом, где он был тяжело ранен: правую руку раздробило, зацепило ногу. Но это ранение могло быть и не с такими последствиями, которые потом имелись, если бы не налетел фашистский самолёт и не стал бомбить колонну с ранеными. При повторном ранении пуля прошла в 1,5 сантиметра от сердца. Поэтому из медсанбата отца отправили в тыл на лечение, и победный салют он увидел в пути. В июне 1945 года его комиссовали и он вернулся на Брянщину.

Война коснулась всей семьи отца, в частности четверых его братьев. Например, один из них, танкист, участвовал в битве на Курской дуге, был ранен, закончил войну старшим сержантом. Он был рад, что я стал офицером, и в беседе со мной всегда повторял: «Какое же это тяжёлое дело война». Самый старший папин брат участвовал в морских конвоях по доставке грузов. И все остались живы, вернулись домой. Вот только муж папиной сестры погиб в 43-м — он партизанил в брянских лесах.

Память об отце жива: в фотографиях, словах и наставлениях, которые я помню и теперь. О нём напоминают и орден Отечественной войны І степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

В. СКОВПЕНЬ, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.