Ни мак, ни коноплю


Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу не только в Беларуси, но и во всем мире, является распространение наркомании, поскольку это явление представляет непосредственную и реа­льную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства.

Проблема наркомании не обошла стороной и Поставщину. За прошедший период 2015 года по линии наркоконтроля выявлено 5 преступлений по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров). Задержанные граждане хранили при себе кто курительную смесь (микс), кто — экстракционный опий, который изготавливается из мака, кто — маковую соломку. В настоящее время граждане, совершившие преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, привлечены к уголовной ответственности.

С 1 июня 2015 года по 15 сентября 2015 года на территории Поставского района проводится специальная программа «Мак». В связи с этим следует обратить внимание наших граждан, что в случае произрастания на их огородных и приусадебных участках конопли и мака, из которых изготавливают наркотические средства, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.  В 2014 году за время проведения аналогичной специальной программы к административной ответственности привлечено 28 человек.

П. СВИРБУТОВИЧ, старший оперуполномоченный

 группы по наркоконтролю и противодействию

 торговле людьми Поставского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.