Охрана Государственной границы — дело всенародное

Общество

И это не просто красивые слова. «Безопасность границы — дело не только людей в погонах. Необходимо осознать, что, принимая участие в охране границы, каждый гражданин защищает, в первую очередь, свои интересы, право на жизнь и здоровье. Если пропустить нарушителя через границу и промолчать об этом, можно подвергнуть опасности себя, свои семьи», — отметил Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев, выступая на заседании комиссии Витебской области по реализации государственной пограничной политики.

Результаты не заставили себя долго ждать. Благодаря активной помощи местного населения в охране Государственной границы на участке Сморгонской пограничной группы увеличилось число задержаний нарушителей на подступах к Государственной границе. Всего за 5 месяцев 2015 года сморгонскими пограничниками задержан 141 нарушитель Государственной границы, в том числе 134  незаконных мигранта из числа граждан Вьетнама, Индии, Грузии.

29 мая 2015 года начальнику пограничной заставы «Лынтупы» от местного жителя поступила информация о том, что в районе н.п. Ольшево Мядельского района, в 12 км от Государственной границы, он наблюдал неизвестных, движущихся по дороге в направлении границы. Спустя некоторое время пограничным нарядом в лесном массиве  задержаны 13 граждан Вьетнама, которые были доставлены в изолятор временного содержания Сморгонской пограничной группы и оформлены как нарушители Государственной границы. В ближайшее время граждане Вьетнама будут депортированы с территории Республики Беларусь. Кроме этого, им будет закрыт въезд в нашу страну на 5 лет каждому.

За своевременно предоставленную информацию о нахождении неизвестных лиц, а также о готовящихся противоправных действиях на приграничной территории местные жители награждены денежными премиями от командования Сморгонской пограничной группы.

Если у вас есть информация о готовящемся нарушении, появлении подозрительных или неизвестных лиц вблизи границы, совершении противоправных действий на Государственной границе Республики Беларусь, сообщите об этом оперативному дежурному Сморгонской пограничной группы по телефону 8(01592) 9-33-01.

А. КОЛОБОВ,

помощник начальника

Сморгонской пограничной группы по работе со средствами массовой информации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.