Церкариоз, или «Зуд купальщика»


Зуд, покраснение, покалывание, проявляющиеся после купания в непроточных водоемах, — это признаки церкариоза.   

Возбудителями заболевания являются личинки гельминтов — церкарии. Взрослые особи этих гельминтов (глистов) паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих птиц. Яйца гельминтов вместе с пометом птиц попадают в воду,  из яиц выходят личинки и внедряются в пресноводных моллюсков, чтобы продолжить там свое развитие.

Через 5-6 недель личинки покидают тело моллюска и оседают на подводных растениях. Они способны активно проникать в кожу человека, вызывая церкариозный дерматит.

Обитают церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30-60 см. Особенно активны в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.

При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают. Практически сразу, еще в воде, появляются покалывание и зуд в местах внедрения. При массивном заражении в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью, которая достигает размеров горошины. На поверхности узлов или узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения в воду, но никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там толстая и грубая кожа. Сыпь сопровождается жжением, болью и сильным зудом.

Тот, кто заболел, должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Меры профилактики церкариоза достаточно просты. Необходимо купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах; нельзя прикармливать диких и домашних птиц в местах, предназначенных для купания; после купания желательно ополоснуться водопроводной водой, насухо обтереться жестким полотенцем.

В местах купания рекомендуется регулярно проводить очистку водоемов от прибрежной растительности, моллюсков.

26 июня проведено обследование водоемов в местах купания на наличие церкарий. Единичные церкарии, обнаруженные на озере Дубок, не представляют опасности для купающихся. В остальных водоемах района церкарии не обнаружены.

Л. САФРОНОВА, заведующая

отделом эпидемиологии  райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.