Что может быть дороже жизни?


Ничего. Тем не менее, как ни прискорбно, но случается, что человек добровольно уходит в мир иной. По определению французского философа и социолога Эмиля Дюкгейма суицид — это намеренное лишение себя жизни.

Факторы, влияющие на суицидальное поведение, следующие:

предшествующая попытка суицида. На 1 завершенный суицид приходится 20 — 100 попыток. К каждой суицидальной попытке следует относиться со всей серьезностью. Люди, совершившие суицидальную попытку и в результате оказания медицинской помощи выжившие, глубоко раскаиваются в совершении данного поступка. Суицидальная угроза. Миф о том, что люди, говорящие о самоубийстве, никогда не совершают его, оказался не только ложным, но и опасным;

ситуационные факторы: хронические прогрессирующие болезни (рак, СПИД), проблемы материального благополучия (тенденция суицида у безработных выше, чем у работающих), смерть любимого человека, развод;.семейные факторы. Негативные внутрисемейные отношения, эмоциональные нарушения. Депрессией страдают 50—80% умерших вследствие самоубийства. Психические заболевания. 18—30% совершающих попытку самоубийства злоупотребляют спиртными напитками. Прием наркотических веществ повышает вероятность суицидального исхода. От 5 до 10% тех, у кого была диагностирована шизофрения, кончают с собой. Имитация суицидального поведения. “Эффект Вертера” — повышение частоты самоубийств на ограниченной территории. Исследователи утверждают, что люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения. Некоторые могут уйти в себя, другие прощаются со знакомыми. Печально, что эти сообщения далеко не всегда могут быть услышаны.

Выделяют пять типов суицидального поведения в зависимости от основного мотива, т.е. причины самоубийства.

Суицидальное поведение по типу протеста предполагает нанесение ущерба, мести обидчику, т.е. тому, кто считается причиной суицидального акта. “Я вам мщу, вам будет хуже от моей смерти”. Встречается чаще у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Часто суицид совершается в виде самопорезов на глазах окружающих, в 80% случаев в состоянии алкогольного опьянения. Суицидальное поведение по типу призыва состоит в активизации помощи извне с целью изменения ситуации. Встречается также у молодых людей (18—30 лет), но преобладает у женщин. Суицид обычно совершается в вечерние часы, чаще способом самоотравления. Такое поведение характерно лицам с инфантильным личностным складом, которым присущи эгоцентризм, негативизм, эмоциональная неустойчивость. Суицидальное поведение по типу избегания проявляется в ситуациях угрозы наказания, а смысл суицида заключается в попытках избежать угрозы физического или психического страдания. Чаще встречается у мужчин и женщин старше 30 лет (обычно инвалиды, разведенные и вдовы). Суицидальное поведение по типу самонаказания определяется переживанием реальной вины или патологическим чувством вины. Происходит самонаказание при своеобразном расщеплении “я” человека. При этом в личности человека сосуществует “я” подсудимый и “я” судья. Среди таких преобладают женщины с достаточно высоким уровнем образования и социального положения, состоящие в браке.
Суицидальное поведение по типу отказа от жизни. Здесь цель и мотивы действия совпадают: “я умираю, чтобы умереть”. Этот тип суицида часто связан с потерей личностного смысла своего существования (например, в связи с потерей значимого человека, тяжелым заболеванием). Чаще совершают мужчины старше 40 лет, зрелые, глубокие личности, а также психически больные.

Как обрести  душевное равновесие в периоды стрессовых переживаний

В жизни каждого человека бывают сложные ситуации, когда теряется душевное равновесие. Не удается уговорить себя, что не все так плохо, могло бы быть и хуже; кажется, что хуже уже некуда. И совсем не верится, что вы сможете так же беззаботно смеяться, как и раньше. Сможете! Черная полоса в вашей жизни не навсегда, но если вы не найдете в себе силы помочь себе, то без потерь не обойдется.

Вы рискуете либо озлобиться и ожесточиться надолго, либо впасть в депрессию. Так что выбирайте: либо вам может помочь «доктор» время, либо вы поможете себе сами. Если вы решили самостоятельно бороться за своё душевное равновесие, вам могут быть полезны следующие советы. Верьте, что жизнь вас не оставит — «кривая выведет всегда». Персидский поэт Низами формулирует это так: «За темнотой придёт сиянье света, ты в это верь и будь неколебим». Поймите, что пережить вашу неприятность можете только вы. Не перекладывайте её на других — из этого ничего хорошего не получится. Примите  случившееся  как  неизбежное. Поделитесь с кем–нибудь своими переживаниями. Не замыкайтесь на своих проблемах и побольше общайтесь с людьми. Найдите образец — человека, который выстоял в подобной или ещё более сложной ситуации. Подумайте,  как он  справлялся с проблемами. Если вам показалось, что вас хотели обидеть, не делайте скоропалительных выводов. Вы сейчас очень возбуждены и можете всё неправильно истолковать. Примите поражение как ценный урок, подаренный вам жизнью. Теперь вы знаете, что так поступать не следует (полагаться на таких людей, не учитывать таких обстоятельств). В другой раз вы это учтёте. Не предавайтесь «генерализации» и «катастрофизации». Если вас предал один человек, это совсем не значит, что все такие (генерализация). Если вы получили «2» на экзамене — это ещё не катастрофа. Не переживайте бесконечно о случившемся. Оставьте его для истории и вспомните, что вокруг множество дел, требующих ваших рук и ума. Практикуйте психотехнические упражнения, позволяющие управлять своим эмоциональным состоянием. Старайтесь выглядеть как можно лучше (так, чтобы нравиться себе), назло всем невзгодам. Не стесняйтесь попросить о помощи. Влюбитесь прежде всего в себя. Занимайтесь собой. Слушайте Баха, Моцарта, Чайковского, Вивальди и др. Музыка утоляет боль, вселяет надежду, несёт разнообразную гамму чувств. Отправляйтесь в путешествие. Купите себе что-нибудь яркое, дорогое или вкусное. Можно влюбиться или общаться с приятными людьми. Принять холодный душ. Заняться спортом.

Мысль, что жизнь теряет смысл, посещает почти любого человека. Важно, чтобы в этот момент кто-то рядом проявил внимание, оказал поддержку. А также необходимо в кризисной ситуации вспомнить «телефон доверия» службы экстренной психологической помощи, который работает ежедневно, круглосуточно (8-0212- 54-90-24, для детей и подростков — (8-017-246-03-03), и позвонить. Данный звонок будет полезен в трудную минуту и, возможно, спасёт жизнь.

Ж. Попова, врач психиатр-нарколог

(внештатная заведующая психонаркологическим отделением ЦРБ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.