Дело, которому служим


Начальник инспекции Виктор Иванович Квятковский, который с первого дня возглавляет коллектив (на снимке крайний слева), с заместителем начальника Ириной Ивановной Нестеренок, главными государственными налоговыми инспекторами Натальей Ивановной Гуща, Людмилой Ивановной Добровольской и Валерием Ивановичем Литвиновичем.

12 июля исполняется 25 лет налоговой службе Республики Беларусь. Этот день особенный для нас всех — он подчеркивает важность дела, которому мы служим.

Налоговая система Республики Беларусь начала формироваться после провозглашения независимости республики и в сущности является ровесником нашего суверенного государства. С обретением независимости Республика Беларусь, в соответствии с избранной моделью социально-экономического развития, встала на путь крупномасштабного реформирования экономики. Создание национальной налоговой системы, способной обеспечить сбор налогов для финансирования первоочередных нужд экономики и социальной сферы, стало в тот период жизненно необходимой задачей, от решения которой зависела судьба государства.

Именно для реализации этих задач в 1990 году под эгидой Министерства финансов БССР была создана налоговая служба, которой в изменившихся экономических реалиях предстояло обеспечить сбор налогов и контроль за соблюдением налогового законодательства.

За 25 лет своего существования в системе государственной власти налоговая служба республики прошла долгий путь от структурного подразделения в составе Министерства финансов до самостоятельного республиканского органа — Министерства по налогам и сборам.

Начальный этап деятельности налоговых органов характеризовался активной нормотворческой работой с последующим совершенствованием уже принятых правовых актов. Для характеристики масштабов такой деятельности достаточно сказать, что в период с 1992-го по 1995 год ежегодно принималось 100-150 нормативных актов по налогообложению. Это позволяло оперативно устранять имеющиеся в налоговом законодательстве пробелы, перекрывать каналы утечки и сокрытия налоговых платежей, а также усилить роль налогов как инструмента реализации приоритетных направлений экономического развития республики.

Результатом такой интенсивной нормотворческой деятельности стала практически полностью сформированная к 1996 году законодательная база налогообложения.

В русле задач, поставленных Главой государства, была начата работа по поэтапному снижению налоговой нагрузки на экономику и упрощению действующей налоговой системы. Результатом этого стало сокращение общего количества налогов и сборов за счет отмены либо объединения платежей со сходной базой налогообложения. Например, в 1992—1994 годах на территории республики взымалось 28 видов налогов и сборов, в том числе 8 платежей во внебюджетные фонды. К настоящему времени их количество сократилось до 17, при этом фонды приобрели статус целевых бюджетных.

Значительно сокращены ставки по основным бюджетообразующим налогам. Упрощен механизм налогообложения отдельных категорий плательщиков. В настоящее время действуют 9 особых режимов налогообложения: упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства, единый налог для индивидуальных предпринимателей и производителей сельхозпродукции, налоги на игорный бизнес и лотерейную деятельность и другие.

В целях предотвращения сокрытия доходов от налогообложения и обеспечения полноты уплаты налогов индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сферах, где практически невозможно обеспечить контроль за величиной получаемого дохода, в 2001 году для данной группы субъектов предпринимательской деятельности был введен единый налог. Перевод на уплату единого налога значительной части индивидуальных предпринимателей привел к увеличению поступлений налогов от этой категории плательщиков и одновременно упростил для них учет и отчетность, а также процедуру исполнения налоговых обязательств.

Чтобы не допустить резкого сокращения поступлений в государственную казну и выровнять условия налогообложения для всех категорий налогоплательщиков, был отменен ряд концептуальных налоговых льгот и ужесточены подходы к предоставлению налоговых преференций в индивидуальном порядке. Работа по упрощению налогового законодательства и администрирования, обеспечению прозрачности работы налоговых органов, успешному взаимодействию с налогоплательщиками продолжается и в настоящее время.

Уплата налогов должна стать простым, привычным, понятным для каждого налогоплательщика делом, воспитывающим и сохраняющим у граждан чувство ответственности и сопричастности к успехам страны.

Наше тесное взаимодействие служит укреплению экономического потенциала, а снижение налогового бремени, упрощение налогового администрирования, внедрение современных информационных технологий создают действенные предпосылки для развития деловой инициативы.

За 6 месяцев текущего года в местный бюджет поступило 86,6 млрд рублей. Основную часть —76% поступлений в него — обеспечивают юридические лица. За счет индивидуальных предпринимателей и физических лиц сформировано 6,4% и 12,7% всех поступлений соответственно. Наибольшее поступление доходов в бюджет обеспечивают такие предприятия, как ОАО «Поставский молочный завод», УП «ПМЦ», УП ЖКХ, ОАО «Новоселки-Лучай», ЧТУП «Коопторг №2», ОАО «Поставымебель», Воропаевская дистанция пути и др. В результате контрольных мероприятий дополнительные поступления в 2014 году составили 5,9 млрд рублей, а за 6 месяцев 2015 года — 4,6 млрд рублей.

Такие результаты работы стали возможны благодаря ежедневному напряженному труду сотрудников инспекции, которые добросовестно относятся к делу, стремятся достичь максимальных показателей.

Выражаю глубокую признательность ветеранам налоговой службы за добросовестный труд, годы плодотворной работы, позволившие налоговым органам сегодня выйти на высокий уровень эффективности в своей работе.

Благодарю работников налоговой инспекции, исполняющих возложенные на них обязанности с ответственностью и любовью к своему делу, способных решать профессиональные задачи любой сложности.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, неиссякаемой энергии и оптимизма, благополучия и радости в домах и семьях.

В. КВЯТКОВСКИЙ, начальник инспекции Министерства

 по налогам и сборам Республики Беларусь по Поставскому району.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.