Дорожат армейским братством


32-я Херсонская Краснознамённая ракетная дивизия с центром дислокации в городе Поставы была сформирована 1 июля 1960 года на базе  154-й гвардейской тяжёлой гаубичной бригады и 45-й гвардейской танковой дивизии Белорусского военного округа, которые прославились в боях в годы Великой Отечественной войны. На протяжении более трёх  десятков лет ракетчики  являлись надёжным щитом охраны западных рубежей Советского Союза.

По завершении мероприятий по ликвидации РСМД, в соответствии с договором ОСВ-2, дивизия была расформирована 31 декабря 1993 года. Но братство ракетчиков сохранилось. Вот и не так давно в Поставах состоялась очередная встреча  офицеров, прапорщиков, гражданских лиц, которые в 60—90-е годы прошлого столетия несли и обеспечивали боевое дежурство в высшем звене и полках дивизии.

Краткая история. Памятные вехи

Первым командиром дивизии — с 1960 по 1970 год — был участник Великой Отечественной войны с богатым практическим боевым опытом по руководству войсками генерал-майор Вячеслав Фёдорович Фронтов. Далее дивизией на её историческом пути командовали генерал-майоры Вадим Серафимович Неделин, Анатолий Сергеевич Лапшин, Владимир Алексеевич Михтюк, Владимир Яковлевич Шаварин, полковник Геннадий Дмитриевич Зайков, генерал-майоры Валерий Викторович Прозоров, Василий Степанович Руденко, полковник Василий Иванович Малафеев.

В состав дивизии входили ракетные полки: 346-й (Поставы), 402-й (Ветрино), 249-й (Полоцк), 428-й и 835-й (Сморгонь). Частям и подразделениям дивизии пришлось решать в мирное время ряд важнейших государственных задач. В частности, первый ракетный дивизион 428-го ракетного полка в 1962 году участвовал в операции под кодовым названием «Анадырь» по развёртыванию ракетных комплексов на Кубе. Многие годы оставалась эталоном для других полевая выучка 428-го ракетного полка, ему было присвоено звание «отличный».

В 1981 году 402-й ракетный полк в ходе учений “Запад-81” блестяще продемонстрировал мобильность, оперативность, скрытность и мощь ракетных комплексов 15П-645 руководящему составу стран — участиниц Организации Варшавского договора. В историю дивизии вошёл 1977 год, когда началась постановка на боевое дежурство ракетных комплексов нового поколения с самоходными пусковыми установками РСД-10 “Пионер”. Первым в 50-й ракетной армии и вторым в РВСН СССР заступил на боевое дежурство в новом качестве 346-й ракетный полк. Вместе с ним заступили на дежурство ремонтно-техническая база и техническая ракетная база.  До 1980 года на боевое дежурство заступили все пять полков.

За высокие показатели в боевой подготовке дивизия награждена почётным знаком МО СССР. Закономерно, что многие генералы и офицеры, проходившие службу в дивизии, в дальнейшем получили повышение по службе, проходили её на высоких должностях в аппарате Министерства обороны и Главнокомандующего РВСН, высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах.

Гордятся службой, хранят память

За 33 года существования дивизии неоценимый опыт службы в ракетных войсках получили тысячи военнослужащих срочной службы,  офицеров, прапорщиков, гражданских лиц. И сегодня многие из них, преодолевая тысячи километров, едут в Поставы, чтобы встретиться с боевыми друзьями, молодостью, городом, где всегда с большим уважением относились и относятся к людям в военной форме. О том, что Поставы были центром дислокации ракетной дивизии, свидетельствуют мемориальные доски, установленные во время предыдущих встреч на здании бывшего КПП при въезде в пятый городок и средней школы №4, построенной по инициативе первого командира дивизии, депутата Верховного Совета БССР генерал-майора Вячеслава Фёдоровича Фронтова.

Его фамилия, как и фамилии других командиров, их заместителей и офицеров-управленцев неоднократно называлась и во время недавней встречи. На ней присутствовали бывшие руководители высшего звена: генерал-майор Геннадий Иванович Крутов, полковники Геннадий Николаевич Савенко, Владимир Александрович Котов, Николай Дмитриевич Лысиков, Валерий Семёнович Бирюков и десятки других ветеранов-ракетчиков.

Приветствуя их, председатель районного исполнительного комитета Виктор Сергеевич Гуторов отметил, что на протяжении трёх десятилетий местная власть и командование дивизии совместно решали все, порой непростые, вопросы. Благодаря тесным связям, регулярно проводились массовые культурные мероприятия, работа по военно-патриотическому воспитанию  молодёжи, были налажены тесные шефские связи. С выводом ракетных войск с территории района, принимались меры по использованию военного имущества, зданий и сооружений. Многие военнослужащие продолжают работать на различных участках производства и социальной сферы, проявляют активность в работе ветеранской организации ракетчиков.

Продолжительными аплодисментами присутствующие приветствовали ветерана Великой Отечественной войны, бывшего командира 249-го  ракетного полка Михаила Николаевича Большакова, которому  исполнилось 95 лет. С воодушевлением, молодым задором он рассказывал о личном жизненном опыте и своём детище — ракетном полке в Полоцке.

Трогательными получились воспоминания ветеранов Бориса Дмитриевича Семашко, Олега Николаевича Тараскина, Лидии Кузьминичны Стрилец, Елены Николаевны Копосовой и других.

— Так сложилось, что в Поставы я вернулся только через 21 год и поражён тем, что увидел, — город преобразился, — отметил бывший заместитель командира дивизии полковник Николай Дмитриевич Лысиков. —  Это радует, как и то, что ракетчики по-прежнему гордятся своей службой, дорожат армейским братством. Лично мне выпала не очень благородная миссия — расформирование дивизии. Случилось то, что случилось. Мы всегда находились на передовых рубежах обеспечения безопасности Отечества, все годы отмечались как лучшее соединение 50-й ракетной армии. Среди тех, кто смог приехать на нынешний юбилей, — большинство тех, кто показывал высокие результаты в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства,  были надёжными,  ответственными, профессиональными специалистами. Лично горжусь тем, что смог продолжить дело, начатое в ракетной дивизии. Внёс свой вклад в подготовку более трёх тысяч молодых офицеров-ракетчиков российской армии.

Нынешняя встреча для гостей и хозяев, в целом жителей пятого городка начиналась в несколько необычной  обстановке. Возле Дома культуры играл образцовый духовой оркестр под руководством Леонида Косова, который в своё время был музыкантом военного оркестра ракетной дивизии. Многие с ностальгией впоминали, как под звуки военных мелодий проходили торжественным маршем по плацу, центральной улице городка, как вдохновенно и торжественно звучали музыка и песни в исполнении военных музыкантов. Кстати, участники встречи были очарованы и тем, что вновь смогли услышать на сцене выступления Елены Кривицкой, Елены Гривусевич и других исполнителей, которые проходили службу в рядах ракетчиков и ещё в то время  радовали своим творчеством.

Благодарили организаторов

Юбилейная встреча проходила в торжественной обстановке. Благодаря представителям московской организации ветеранов-ракетчиков Николаю Николаевичу Барчуну, Владимиру Александровичу Котову, Николаю Дмитриевичу Лысикову, а также активистам поставской организации Юрию Сергеевичу Копосову, Владимиру Михайловичу Сковпеню, Юрию Фёдоровичу Шушунову, Владимиру Ивановичу Маркову, Михаилу Михайловичу Кучеру, Иосифу Иосифовичу Янцевичу, Валентину Владимировичу Гулько, Вячеславу Владимировичу Гаеву, Елене Николаевне Копосовой и другим, ветеранам были вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «55 лет ракетным войскам стратегического назначения», «За верность профессии», юбилейные знаки «55 лет 32-й Херсонской Краснознамённой ракетной дивизии», Почётные грамоты. С интересом присутствующие посмотрели видеофильм о деятельности московской организации ветеранов-ракетчиков дивизии.

Одни приехали в Поставы на день, другие задержались на два дня и больше, смогли посетить места службы, познакомиться с достопримечательностями города. Прощаясь, все мечтали о новой встрече.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.