На дороге важно благоразумие


С начала этого года в Витебской области произошло 183 дорожно-транспортных происшествия, которые унесли жизни 50 человек. Еще 177 пострадавших получили ранения различной степени тяжести.

Больше всего ДТП произошло с участием наиболее уязвимой категории участников дорожного движения — пешеходов. Таких аварий в области зарегистрировано 79, 20 пеших участников дорожного движения погибли, 63 получили ранения. На втором месте по распространенности — аварии, связанные с наездом на препятствия (столб, придорожное дерево, стена дома и так далее). Такие ДТП происходят преимущественно из-за несоблюдения скоростных режимов, резких и необдуманных маневров. Многие водители просто засыпают за рулем, тем самым подвергая опасности свою жизнь и жизни окружающих их людей. Ведь всего несколько секунд «отключки» достаточно для совершения аварии. В ситуации, когда находящегося за рулем одолевают усталость и сон, очень важно остановить транспортное средство, выйти из него, пройтись или сделать зарядку и после этого продолжать движение в намеченном направлении, а не рисковать, полагаясь на собственный организм.

Еще более внимательным и сосредоточенным во время движения необходимо быть водителю, если в салоне его транспортного средства находятся дети. Для них существуют совершенно иные требования по перевозке. Обязательным является использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте до 12 лет: автолюлек для самых маленьких пассажиров, детских автокресел, бустеров.

С начала этого года в области произошло 8 аварий с участием водителей, которые впоследствии скрылись с места ДТП. По их вине двое участников дорожного движения погибли. Все беглецы найдены и привлечены к ответственности. Сотрудниками Госавтоинспекции с начала текущего года выявлено около 135 тысяч нарушений правил дорожного движения. Около 32 тысяч из них составляют нарушения скоростных режимов движения,  более 17 тысяч — нарушения ПДД пешеходами и еще более 2 тысяч — нарушения нетрезвыми водителями.

Уважаемые водители! Будьте благоразумны в выборе скорости, строго следуйте указаниям дорожных знаков и разметки!

В. ЧЕПИК, инспектор отделения агитации

и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.