Нарушения не изжиты


В прошлом году в целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности был издан Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Данным нормативным правовым актом Глава государства возложил персональную ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины на руководителей организаций всех форм собственности и предоставил им для выполнения поставленной задачи широкий круг полномочий, в том числе в части привлечения нарушителей трудовой и исполнительской дисциплины к материальной и дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

Казалось бы, принятие данных мер должно было существенно повысить уровень исполнительской дисциплины и, как следствие, повлечь снижение количества правонарушений, выявляемых компетентными органами. Вместе с тем сотрудники Комитета государственного контроля Витебской области при проведении контрольных мероприятий по-прежнему выявляют многочисленные факты нарушений требований законодательства, в том числе допускаемые руководителями организаций. Если в ряде случаев выявленное нарушение можно попытаться обосновать наличием каких-либо объективных причин, то некоторые правонарушения допускаются работниками исключительно по причине собственного безответственного отношения к исполнению своих должностных обязанностей.

К числу таких правонарушений можно отнести несвоевременное представление документов, отчетов, сведений или иных материалов в уполномоченные органы и (или) организации. Выборочными проверками Комитетом госконтроля в текущем году выявлено более 40 фактов превышения от 16 до 55 дней установленного срока представления сведений для проведения актуализации Единого реестра государственного имущества, допущенных работниками организаций городов Витебска, Новополоцка, Орши и Полоцка, а также Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Городокского, Лепельского, Лиозненского и Толочинского районов.

Также выявлялись и иные подобные факты, в том числе превышение более чем на 6 месяцев установленного законодательством срока представления в регистрирующий орган уведомления об изменении местонахождения юридического лица, представление с превышением от 16 до 27 дней в местный исполнительный и распорядительный орган сведений в рамках проведения ежегодной инвентаризации жилых помещений государственного жилищного фонда и ряд других.

По всем выявленным нарушениям приняты меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц, в число которых в подавляющем большинстве входят директора предприятий, руководители структурных подразделений и их заместители.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.