Неслучайные жертвы

Правовое поле

За пять месяцев текущего года в результате травмирования железнодорожным транспортом в Беларуси пострадало 53 человека (2014 год — 65), из которых 29 погибли (2014 год — 35).

На территории обслуживания Полоцкого отделения внутренних дел на транспорте произошло 3 факта смертельного травмирования граждан. Также зарегистрировано ДТП на железнодорожном переезде. Граждане порой не задумываются об элементарных мерах личной безопасности. Вот лишь единичные примеры.

23 февраля на 10-м пикете 467-го километра перегона Полоцк—Ксты была смертельно травмирована женщина. В ходе проведенной проверки установлено, что гражданка лежала на рельсах, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на звуковые сигналы, подаваемые тепловозом, не реагировала. Машинистом незамедлительно было применено экстренное торможение поезда, однако наезд предотвратить не удалось.

В апреле в Полоцке, недалеко от грузовой станции, грузовым поездом смертельно травмирован мужчина. Установлено, что он также злоупотреблял спиртными напитками.

31 января в 4.30 на железнодорожном переезде, расположенном на 7-ом пикете, 629-ом километре перегона Полоцк—Ропнянская, произошло столкновение грузового поезда с автомобилем марки «Ситроен-Ксара». Установлено, что водитель выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения машина и тепловоз получили повреждения, а водитель с травмами попал в больницу.

Основными причинами всех несчастных случаев являются: нахождение на железной дороге граждан в состоянии алкогольного опьянения, переход железнодорожных путей в неустановленных местах, нарушение водителями правил проезда железнодорожных переездов.

Чтобы ничто не омрачило вашего пребывания на объектах железнодорожного транспорта, Полоцкое ОВД на транспорте напоминает простые, но такие важные правила: переходить железнодорожные пути необходимо только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, настилами, а также в местах, где имеются специальные указатели; перед переходом путей по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда; перед приближением поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии   движущегося по соседним путям состава, продолжить переход.

Запрещается: ходить по железнодорожным путям; переходить и перебегать пути перед  близко идущим поездом; переходить пути сразу же после прохождения поезда в одном направлении, не убедившись в отсутствии встречного поезда; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохождения через пути; двигаться вдоль  железнодорожных  путей  ближе 5 метров от крайнего рельса.

Чтобы избежать неприятностей и не стать жертвой несчастного случая, транспортная милиция предупреждает: будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.

А. ТРОЦКИЙ, заместитель  начальника Полоцкого ОВД на транспорте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.