ОАО «Воропаевский ДОК»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Воропаевский ДОК», проводимой в период с 29.05.2015 года по 9.07.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия. Руководство предприятия в недостаточной степени уделяет должное внимание по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Не выполненные мероприятия, предлагаемые ранее, отсутствуют в акте проверки из-за введения новых правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и отмены ранее действующих правил. Однако в ходе проверки выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности по своему содержанию идентичных нарушениям, предлагаемым ранее к устранению.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне. Здание цеха №4 оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре. Однако на предприятии отсутствует договор на проведение технического обслуживания установок пожарной автоматики со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. Приказом №84 от 29.05.2015 года ОАО «Воропаевский ДОК» назначено ответственное лицо за эксплуатацию УПА – гавный энергетик Счастный П.П. Но, приказом руководителя не назначены: лицо ответственное за эксплуатацию УПА и оперативный (дежурный) персонал в Центре красоты и здоровья. Производственные помещения категории В1-В3 по пожарной опасности не в полном объеме оборудованы установками пожарной автоматики согласно требованиям норм, помещения для размещения персональных ЭВМ на рабочих столах пользователей административно-бытового корпуса ОАО «Воропаевский ДОК» не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, окрасочные и сушильные камеры не оборудованы автоматическими установками пожаротушения.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания и автотранспортная техника ОАО обеспечены огнетушителями в количестве 98 штук. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Руководителем определены лица, ответственные за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, на территории объектов ЧПУП установлены пожарные щиты, укомплектованные немеханизированным инструментом и инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 12, заведена документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители, имеющиеся на объектах ОАО «Воропаевский ДОК», пронумерованы, имеются паспорта на огнетушители.

Нарушений в объемно-планировочных решениях не выявлено.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Созданы приказы «О назначении ответственных за пожарную безопасность на предприятии» №32 от 26.02.2015 года и №84 от 29.05.2015 года, «Об установлении противопожарного режима» №37 от 02.03.2015 года.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Созданы приказы «О создании пожарно-технической комиссии» №8 от 23.01.2015 года и «О создании добровольной пожарной дружины (ДПД)» согласно которых создана пожарно-техническая комиссия в количестве 5 человек и добровольная пожарная дружина в количестве 12 человек. В ОАО «Воропаевский ДОК» организована деятельность внештатных пожарных формирований (имеются акты проверок пожарно-технической комиссией соблюдения ППБ на объектах, заявления членов ДПД об их принятии, табеля боевого расчета, с членами ДПД проводятся занятия и тренировки).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Порядок организации подготовки по программе ПТМ, проверки полученных знаний, умений и навыков, место, периодичность проведения, лица, ответственные за организацию (проведение) подготовки по программе ПТМ, определены приказом руководителя. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками. Однако, к проведению подготовки по программе ПТМ допускаются лица, не имеющие образования в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лица, не прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности».

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2014 год по настоящий момент на обеспечение пожарной безопасности затрачено 25 600 000 рублей.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

ОАО «Воропаевский ДОК» имеет специальное разрешение (лицензию) МЧС на право деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Лицензируемая деятельность осуществляется по эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств в здании столярного цеха №4. Мероприятия, содержащиеся в перспективном плане по обеспечению соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям деятельности по обеспечению пожарной безопасности, выполнены в полном объеме. В штате предприятия имеется три работника прошедшие обучение в соответствии с законодательством для осуществления заявленной лицензируемой деятельности (имеются свидетельство о повышении квалификации). Однако на момент проведения проверки эксплуатация цехов имеющих лицензию не осуществлялась.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены директор и 3 должностных лица предприятия.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.