ООО «Заозерное»

Правовое поле

По результатам плановой проверки ООО «Заозерное», проводимой в период с 24.06.2015 года по 27.07.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов ООО. Руководство ООО не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Не выполненные мероприятия, предлагаемые ранее, отсутствуют в акте проверки из-за введения новых правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и отмены ранее действующих правил. Однако в ходе проверки выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности по своему содержанию идентичных нарушениям, предлагаемым ранее к устранению. Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Директором не определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, здания и помещения ООО «Заозерное» не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности, отсутствует документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители, имеющиеся на объектах не пронумерованы, отсутствуют паспорта на огнетушители, огнетушители размещены не в соответствии с требованиями.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – соединение проводов выполнены в «скрутку», отсутствуют стеклянные защитные колпаки на электрических светильниках, ответвительные коробки не закрыты крышками.

Не организована работа ДПД согласно требованиям положения «О ДПД на предприятиях, в учреждениях и организациях» утвержденного постановлением Кабинета Министров №571 от 13.10.1995г, отсутствует приказ о создании ДПД.Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе.

На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Информация, о средствах, затраченных на обеспечение пожарной безопасности за 2014 год, отсутствует.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены директор и должностное лицо предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.