«Тем больше стимулов развиваться…»


Взять интервью у главного инженера ОАО «Поставымебель» Г. Г. Клипо в его кабинете не удалось. В начале беседы Геннадий Геннадьевич заметил, что ему проще рассказывать о заводе, нежели о себе, и предложил сходить в цех. На участках знакомил с производством, попутно решал и обсуждал с подчинёнными текущие вопросы, и всё это помогало мне глубже понять его роль на предприятии, чтобы потом обо всём расспросить.

— Геннадий Геннадьевич, расскажите о себе.

— Родился в Поставах. После окончания средней школы поступил в Поставский профтехколледж, потом — в Пинский индустриально-педагогический, по распределению вернулся в наш колледж и отработал там два года мастером по вождению. В это же время поступил в Горецкую сельхозакадемию, которую окончил, уже работая на ОАО «Поставымебель». А здесь я с 2006 года. Занимал должности энергетика, начальника цеха, а с 2009-го — главный инженер. В моём подчинении — несколько служб.

— На данный момент у заводчан, видимо, горячий сезон?

— Предприятие работает в две смены. Причём все вопросы решаются в комплексе, то есть, такого не бывает, чтобы один месяц выпускали мебель, потом заготавливали сырьё и наоборот, позже — занимались ремонтом и т. д. Теперь что касается горячего сезона: летом действительно увеличиваются объёмы продаж мебели. Например, тренд сезона по бытовой — скамья-трансформер. В стандартном положении — скамейка из массива на металлическом каркасе, а при необходимости может раскладываться в полноценный столик с двумя скамейками. Используется на даче, удобна возле частного дома. Вообще, вся наша мебель рассчитана на удобство.

— А её производство — это огромный труд людей…

— Безусловно. Нужно проследить, чтобы вся продукция была выпущена в соответствии с ГОСТами. Также в течение всего производственного процесса необходимо контролировать, чтобы не было отклонений от чертежей и технической документации, и этим занимаются определённые службы. Непосредственно производством продукции руководит начальник цеха Елена Васильевна Рябцева. Вся мебель — и бытовая, и для учебных заведений —  проходит контроль качества: если партия маленькая, то через контроль проходит вся, а если партия большая, то не менее 10%. Поэтому особая ответственность у тех, кто трудится на сборочном участке.

— Большие перемены произошли на предприятии за последнее время?

— Я работаю здесь 9 лет, и за это время процентов на 80 поменялось оборудование, на 40-50 — технологии, потому что поменялись и материалы. И это нормально, ибо всё в мире стало иным. Если раньше интернета никто не знал, то сейчас мы все видим, какую роль он играет в жизни общества. Скажем, нам все модели надо было фактически разрабатывать самостоятельно, искать литературу и т.д. Теперь же открыл компьютер — пользуйся, бери, что угодно. Но вся продукция должна быть сертифицирована. Это во-первых. Во-вторых, пользоваться надо таким образом, чтобы не нарушить чьих-либо авторских прав, то есть, надо обязательно проверять по базе, иначе может получиться так, что мы изобретём то, что кто-то уже запатентовал.

— Вы сказали, что поменялись оборудование и технологии. Значит ли это, что и качество выпускаемой продукции стало лучше? И как обстоит дело с ценой?

— Качество становится выше, цены — ниже. Потому что самое дорогое у нас — физический труд. Станки дорогостоящие, но они за определённое время окупаются, а зарплату нужно платить каждый месяц.

— А не может случиться так, что умные станки заменят физический труд, и людей придётся сокращать?

— Наши станки увеличивают производительность, точность обработки. Количество людей при этом сокращается незначительно. Внедряем новые технологии — добавляются новые рабочие места. А таких универсальных станков, где бы продукция производилась без участия человека, нет.

— Что помогает главному инженеру идти в ногу со временем?

— Желание что-то делать. Возникают проблемы, но есть желание их решать и появляются возможности для этого. Помогают интернет, различная техническая документация, в которую внимательно вчитываюсь и сначала, при получении нового оборудования, и потом, в процессе его эксплуатации. У нас так: с коллегой с аналогичного предприятия не посоветуешься, ведь оборудование может быть разным.

— Геннадий Геннадьевич, удовлетворены ли своей работой?

— Да. Моя задача — организовать работу подчинённых мне служб и контролировать её выполнение. От этого зависит качество выпускаемой продукции. Люблю общаться с людьми. Чем больше мои подчинённые будут знать из того, что знаю я, тем больше у меня будет стимулов развиваться самому. Вообще, мне нравится постоянно быть занятым решением каких-то вопросов. И я их решаю сегодня. А завтра, уверен, будет новый день, и будут новые дела.

Беседовала Галина ПИЩ.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.