ТРУП «Воропаевская дистанция пути»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ТРУП «Воропаевская дистанция пути», проводимой в период с 24.06.2015 года по 27.07.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия. Руководство предприятия в недостаточной степени уделяет должное внимание по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Не выполненные мероприятия, предлагаемые ранее, отсутствуют в акте проверки из-за введения новых правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и отмены ранее действующих правил. Однако в ходе проверки выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности по своему содержанию идентичных нарушениям, предлагаемым ранее к устранению. Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне. Складские помещения категории А и Б по взрывопожарной опасности (помещение «Спиртохранилища») не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.  Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне (используются неисправные огнетушители, отсутствует журнал учета огнетушителей, огнетушители не пронумерованы). Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе. Работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре, а также работники являющиеся членами добровольной пожарной дружины, не обеспечены самоспасателями. При опросе работники показали удовлетворительные знания действий в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. В зданиях и на территории не допускается курение вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями мест (во время проверки данные факты неустановленны), исключающих возникновение пожара, территория очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены начальник и 2 должностных лица предприятия.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.