Всегда ли полезно солнце?


Многие люди не подозревают, как вредят своему здоровью, часами «жарясь» на солнце. Конечно, солнечный свет во многом полезен. Он улучшает наше самочувствие, укрепляет систему кровообращения, повышает иммунитет. Самая большая польза пребывания на солнце — образование в организме витамина D, который удерживает кальций, тем самым способствуя укреплению костей и зубов. Но зачем ради этого «жариться» весь день?

В общении с солнцем, как и во всем, нужна мера. Каковы последствия чрезмерного увлечения загаром? В лучшем случае это поразительно быстро стареющая кожа, в худшем — рак.

Загар — это защитная реакция кожи, оболочка, которую кожа сама себе создает, чтобы «обороняться» от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Маленьких детей нужно особенно тщательно оберегать от прямых солнечный лучей, ведь солнечный ожог в детском возрасте увеличивает риск заболевания раком кожи в 20 раз. Если вы не можете отказаться от лежания в лучах ультрафиолета, то сделайте солнечные процедуры безопасными для кожи. Главное в этом деле — постепенность и защитные средства.

В первый день ваша задача — привыкнуть к солнцу, к тому же песок и вода значительно усиливают воздействие солнечных лучей. Достаточно получаса в промежутке между 8 и 9 часами утра или 5 и 6 часами вечера.

Не форсируйте события. В спокойном ритме загорайте несколько дней, прибавляя по 5 минут в день. Знайте также, что никакие крема не смогут защитить кожу европейца с 12 до 15 часов дня. Это самое опасное время. Лучше провести  его в тени.

Если случился солнечный ожог, кожа стала красной, болит и зудит, полезно полежать в прохладной ванне, добавив в нее  1/4 стакана пищевой соды, 1/4 стакана кукурузного или картофельного крахмала. Боль и зуд уменьшатся.

Пейте как можно больше (вода, чай, соки, морсы), так как потерю жидкости от перегрева организма нужно восполнить.

С. Рассеева, главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.