Беларусь на путях нелегальной миграции

Общество

В новостном эфире западноевропейских телеканалов постоянно присутствует тема незаконной миграции. Общественное мнение в странах Западной Европы бурно обсуждает, что делать с несчастными жителями стран Северной Африки и Ближнего Востока, нелегально вторгающимися в размеренную и благополучную жизнь граждан Евросоюза.

Нас, белорусов, вроде бы это и не касается вовсе. У нас своих насущных проблем хватает. Но на самом деле один из маршрутов нелегальных мигрантов проходит как раз через нашу страну. И если мы, обычные граждане, пока не замечаем этого, то только благодаря профессиональным действиям сотрудников пограничной службы.

На интернет-сайтах Польши, Литвы и Латвии все чаще появляется информация о выявлении больших и не очень, но обязательно  организованных, групп нелегальных мигрантов: то граждан Вьетнама, Грузии, то Афганистана или других стран.

И возникает вопрос: а как они там оказались? Как попадают, например, вьетнамцы на территорию Латвии, чтобы потом двигаться дальше, вглубь Евросоюза? В поисках ответа мы обратились к начальнику отдела пограничной службы «Поставы» подполковнику О. Б. Зелюкову. Вот что рассказал Олег Борисович:

Понятно, что многолетняя либеральная политика ряда европейских стран, по сути поощрявшая нелегальную миграцию, привела к весьма нежелательным для граждан Евросоюза последствиям. В Германии, например, в некоторых школах большинство учеников уже не этнические немцы, а потомки переселенцев из Турции и ближневосточных государств. Но это проблемы Германии. На нас-то каким образом это отражается? Только на первый взгляд может показаться, что никаким. Дело в том, что с потоком нелегальной миграции в нашу страну приходят серьезные проблемы политического, экономического, социального плана, а также здравоохранения. Ключевым в понятии «нелегальная миграция» является слово «нелегальная». То есть противозаконная. Люди, изначально нацеленные на нарушение закона для проникновения в «страну мечты», не соблюдают его и по пути следования. А следуют они зачастую через нашу страну. Мы всегда гордимся гостеприимством белорусов. Радушно принимаем всех, кто к нам приезжает. Но как должен поступить радушный хозяин в отношении незваных гостей, которые проникли в дом тайно, а ведут себя так, словно хозяина тут вовсе нет?

Среди нелегальных мигрантов далеко не все бегут от войны или религиозного преследования. Какие, например, боевые действия происходят во Вьетнаме? Или кого в этой стране преследуют на религиозной почве? Нелегально стремятся попасть в другую страну люди, совершившие у себя на родине (или по пути следования) уголовные преступления, а также участники экстремистских и террористических организаций. Среди нелегальных мигрантов, следующих через нашу страну, очень много тех, кого в благополучных западноевропейских странах ожидает не просто изнурительный однообразный труд на непрестижных для тамошних граждан рабочих местах. Большинство проходящих через нашу страну нелегалов пополнят этнические преступные группировки, станут заниматься проституцией, а кое-кто станет просто набором органов для трансплантации.

Сотрудники белорусских правоохранительных органов отмечают не только организованный характер групп нелегальных мигрантов, но и факты оказания им содействия со стороны некоторых наших соотечественников. Налаженные в «лихие девяностые» годы контрабандистские тропы превращаются в пути торговли «живым товаром».

По этому поводу опять-таки возникает ряд вопросов. Если через границы переправляются нищие и обездоленные уроженцы слаборазвитых стран, то откуда у них такие суммы денег? Чем зарабатывают? Продажей наркотиков? Кто реально платит за их переправку в страны Евросоюза? И какими услугами расплачиваются потом «современные рабы» со своими «благодетелями»?

А вот по поводу возможности заработать на поставках «живого товара» каждому следует знать, что сами нелегальные мигранты после их задержания подвергаются административному наказанию и депортации в страну, откуда они к нам прибыли. Пособников же и организаторов такого «бизнеса» неотвратимо ждет уголовное преследование.

И таких случаев уже предостаточно. Только на участке отдела пограничной службы «Поставы» в 2015 году задержано 13 нелегальных мигрантов — граждан Вьетнама.

В последнее время среди организаторов нелегальной миграции через нашу страну отмечаются в основном граждане России. Как правило, уроженцы Северокавказского региона. Иногда — граждане других государств СНГ (Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана). Но их пособниками, к сожалению, выступают и наши соотечественники. А в Латвии и Литве группы нелегалов сопровождают уже тамошние проводники. Тоже в погоне за «длинным евро» преступающие нормы закона и человеческой морали.

Может показаться, что потенциального нелегала из Азии можно определить по внешнему облику и выявить его нет проблем. В теории — возможно. Но криминальный мир уже давно это предусмотрел. Механизм работает так: въезжая на легальных основаниях в нашу страну, работники «челночной торговли», студенты, туристы и даже спортивные болельщики, не желающие возвращаться к себе на родину, делают попытки прорваться на территорию любой страны Евросоюза. В последнее время наиболее предпочтительным они считают прибалтийское направление. Содействие им, как правило, оказывают соотечественники, легализовавшиеся в Беларуси, знающие язык и имеющие представление о наших законах, а главное — об их лояльности.

Так транзитный потенциал Беларуси, который должен служить дополнительным фактором развития экономики, используется в ущерб интересам нашего народа. Нелегальная миграция является проявлением трансграничной преступной деятельности.

С потоком нелегалов на нашей земле распространяется наркомания, создаются условия для распространения эпидемиологических заболеваний. Всем известен тот факт, что злосчастный короновирус MERS, который из Саудовской Аравии был занесен в благополучную и высокотехнологичную Южную Корею, «отличился» там высокой степенью летальности. Что уж говорить о регулярных вспышках то свиного, то птичьего, то еще какого-нибудь гриппа, случающихся в Юго­-Восточной Азии, откуда к нам повадились захаживать незваные ни в Беларусь, ни в Западную Европу гости.

У нас, жителей Европы и Юго-Восточной Азии, очень много отличий. Мы по-разному воспитаны, у нас разные приоритеты жизненных ценностей, образ мышления, и даже на уровне микробиологии организма есть различия.

Современный глобальный мир не может обойтись без миграции населения. Но миграции легальной, контролируемой и управляемой. Такой, которая не приводит, подобно «великому переселению народов», к глобальным катастрофам и стирает с лица земли огромные государства. Такой, где противоправной деятельности, терроризму и распространению эпидемий поставлены надежные барьеры.

Обезопасить наше общество от нелегальной миграции призваны правоохранительные органы, при этом пограничники — на переднем краю обороны. В условиях, когда преступный умысел рождается далеко за пределами Беларуси и отсутствует пограничный контроль на восточной границе, противостоять организованной нелегальной миграции сложно.

Сегодня усилиями всех правоохранителей в Беларуси поддерживается высокий уровень безопасности. Мы привыкли к этому состоянию. Мы воспринимаем его, как само собой разумеющийся, естественный уклад жизни.

Но есть ряд факторов, которые способны такое положение дел резко изменить. Европейцы на своих средиземноморских границах это сейчас чувствуют. Нелегальная миграция стала для них реальной проблемой. Но они пока видят только то, южное, направление этой проблемы.

Сегодня настало время Евросоюзу переосмыслить подходы к повышению эффективности системы обеспечения европейской пограничной безопасности, в том числе с участием Республики Беларусь. Ведь, по сути дела, борясь с нелегальной миграцией на восточных рубежах Евросоюза, наша страна в значительной степени обеспечивает безопасность, благополучный и размеренный образ жизни поляков и немцев, французов и бельгийцев, норвежцев и датчан. А не только свою безопасность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.