Берегите свой мобильник


Мобильные телефоны давно перешли из разряда предметов роскоши в группу необходимых товаров, повседневно используемых нами независимо от возраста и социального положения. Однако они  порой приносят не только благо, но и неприятности.

В Витебской области совершено около 3000 краж, 10% из них — хищение мобильных телефонов. Подавляющее количество краж было совершено в Витебске, Полоцке и Орше.

Раскрываемость данного вида преступлений в последнее время выросла. Активное содействие правоохранительным органам оказывают операторы мобильной связи, которые, в соответствии с запросами, сообщают о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов. Особое внимание уделяется установлению происхождения аппаратов, имеющих одинаковые идентификационные номера, так как это обстоятельство может свидетельствовать о том, что он перепрограммировался или мог быть похищен.

Отдыхая на берегу реки Западная Двина в Витебске, жительница Минска оставила без присмотра свои вещи, в том числе и мобильник. Пошла купаться. Вернувшись на берег, телефона не обнаружила. В Дубровенском районе без своих гаджетов остались 16-летние подростки, которые ловили рыбу на берегу Днепра. Они так увлеклись рыбалкой, что и не заметили пропажи.

Большое количество краж совершается после распития горячительных напитков. 36-летний витебчанин сообщил о том, что он в состоянии алкогольного опьянения заснул на скамейке и у него украли «Самсунг». Вместе с навороченным гаджетом «ушли» и два золотых изделия. Сумма ущерба составила 7 млн рублей. Неприятным было и пробуждение жителя Орши: пока молодой человек спал на улице, его мобильник «перекочевал» к другому. В этом случае милиционерам быстро удалось задержать вора. Как оказалось, преступление совершил 40-летний неработающий.

Конечно, нельзя в каждом человеке видеть вора, а в любой просьбе —  уловку. Но если вы не хотите попасть в качестве жертвы в милицейскую сводку, постарайтесь обезопасить себя и предпринять элементарные меры предосторожности.

Хочется добавить, что при покупке телефона с рук, который, возможно, добыт преступным путем, покупателю придется понести не только материальный ущерб, но и претерпеть множество других неудобств, связанных с проведением следственных и иных процессуальных действий.

А. КАЗЮЧИЦ, вриод начальника отделения

информации и общественных связей

УВД облисполкома. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.