Если вы заблудились в лесу…

Правовое поле

Хочется верить, что погода нормализуется и наступит долгожданный для многих граждан период «тихой охоты». Грибники в одиночку, группами и целыми семьями пойдут в лес. В прошедшем году в МЧС за один день поступало до десятка звонков о заблудившихся людях. Зачастую это были граждане пенсионного возраста.

Несколько практичных советов о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если вы все же заблудились. В первую очередь, не паникуйте и не продолжайте движение наугад. Остановитесь и постарайтесь припомнить последнюю примету на знакомой вам части пути. После этого нужно попытаться восстановить дорогу к ней. Как это сделать? Есть много способов. Вспомните, с какой стороны было солнце, когда вы двигались по знакомой дороге. Если справа, то выходить обратно нужно так, чтобы оно располагалось слева, с учетом поправки на время: за каждый час нужно добавить уклон на 15 градусов влево к своему направлению.

Прислушайтесь к звукам. Обычно проходящий поезд слышно примерно за десять километров, работающий трактор — за четыре, лай собаки — за три километра. Если звуков не слышно, попробуйте залезть на дерево — с высоты проще будет сориентироваться на местности. Смотрите, нет ли в поле вашего зрения труб, столбов дыма, антенн, вышек электропередачи, дороги. Обычно заводские трубы видны за шесть километров, трубы на крышах домов — за три. Если вы увидели тропу, двигайтесь по ней. Конечно, тропа должна быть протоптанная. Если она по ходу движения всё больше зарастает, а ветки начинают бить вас по лицу — такая тропа не выведет к людям. Если видите ручей — идите вниз по течению, пока не дойдёте до реки. Там, скорее всего, сориентироваться будет проще.

Как определить расположение сторон света? Есть несколько способов в зависимости от того, в какое время суток вы заблудились. Если это произошло ночью, определить направление можно по луне или по Полярной звезде. В полночь растущая луна в первой четверти находится на западе, в полнолуние  — на юге, в последней четверти — на востоке. Полярная звезда всегда показывает север. Чтобы найти её, необходимо мысленно проложить через две крайние звезды ковша Большой Медведицы прямую и пять раз отсчитать на ней расстояние между этими звездами. В конце линии вы увидите Полярную звезду. В дневное время легко сориентироваться в направлении севера или юга по солнцу, с помощью часов. Как это сделать? Часовая стрелка должна быть направлена на солнце. Расстояние между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате следует разделить пополам. Если провести линию через полученную точку и центр часов, её конец, направленный к солнцу, укажет юг. Многие ориентируются по мху, который обычно располагается на северной стороне камней и деревьев. Муравейники, напротив, предпочитают южную сторону деревьев.

Перед тем как отправляться  в лес, обязательно предупредите родных о том, куда идёте. Одевайтесь в яркую одежду. Если с вами идут дети, наденьте на них яркую одежду. Возьмите с собой ножик, коробок спичек и часы. Желательно также иметь при себе план местности. Во время движения старайтесь запоминать все ориентиры, которые встречаются у вас на пути.

Если ваши родные и близкие заблудились в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефонам 101 или 112, указав направление и время убытия заблудившихся.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.