Есть проблемы? Вам помогут!


Тема насилия в семье из поля зрения правоохранителей не исчезает.

Как свидетельствует статистика, насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня доходов, образования, положения в обществе. Чаще всего семейное неблагополучие выражается во взаимоотношениях родителей, а их дети поневоле вынуждены всё это созерцать. Конфликты иногда перерастают в постоянную войну взрослых людей. Жизнь детей в таких семьях становится невыносимой, особенно в тех случаях, когда кто-то из родителей, а нередко и оба злоупотребляют спиртным.

Вот поэтому с целью профилактики правонарушений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, осуществляется непрерывный комплекс мероприятий. К их числу относятся и акции, которые проводятся на протяжении года (последняя проходила с 27 июля по 10 августа). В них, помимо сотрудников РОВД, участвуют комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, отдел образования (социально-педагогический центр, сектор охраны детства), а непосредственно на местах — сельский участковый, педагог школы, в которой учится ребёнок из проблемной семьи. Получив информацию о такой семье, как правило, сообщаем в сельисполком и отдел образования, чтобы провести социальное расследование с участием в нём всех заинтересованных лиц и служб. Обычно приходим в семью и выясняем, почему так произошло, откуда истоки неблагополучия. Бывает, что этот случай единичный. И оказывается, что такое внимание к семье подействует положительно на асоциальных лиц. Как говорится, инъекция сделана вовремя, ситуация меняется к лучшему.

Но бывает, когда одного визита оказывается недостаточно. И если это повторяется несколько раз, а соседи подтверждают факты семейного неблагополучия, такая семья признаётся находящейся в социально опасном положении. Составляется межведомственный план. При необходимости оказывается гуманитарная помощь, а также педагогическая, юридическая и психологическая. Работаем с семьёй полгода. Если исправить положение не удаётся, ребёнок постановлением комиссии по делам несовершеннолетних признаётся нуждающимся в государственной защите, изымается из семьи, передаётся районному отделу образования, спорта и туризма райисполкома для определения формы устройства: либо передаётся близким родственникам, либо помещается в детский социальный приют. За истекший период года в РОВД обратилось около 50 граждан, подвергшихся насилию в семье с участием несовершеннолетних детей. Во всех случаях проводилась тщательная проверка, членам семьи разъяснялись положения Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», принимались конкретные меры.

Если в вашей семье насилие уже имеет место, не отчаивайтесь: есть службы, призванные помочь вам в любое время суток. Во-первых, существует кризисная комната — она создана с целью предоставления временного пребывания, оказания квалифицированной психологической, юридической, реабилитационной и социальной помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии. Во-вторых, можно позвонить на «телефон доверия» по номерам: 5-13-13, 4-21-73, 4-32-25, рассказать о существующих проблемах. Не оставайтесь безразличными к фактам семейного неблагополучия и насилия у ваших соседей: сообщите об этом в РОВД по телефону 102 либо своему участковому инспектору. Ведь только совместными усилиями можно победить это зло.

М. ИВЛИЕВА, старший инспектор

профилактики ООПП РОВД, И. САРЫЧЕВА, специалист

І категории ИДН РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.