Когда дети остаются без присмотра

Правовое поле

В настоящее время частыми фактами оперативных сводок являются гибель и травматизм детей, которых родители оставили одних дома либо за которыми ослабили контроль.  Каждый взрослый человек понимает опасность оставления ребёнка одного, однако зачастую спешка и нехватка времени, а также мысль «что может случиться за пять минут?» приводят к трагедии.

Дети остаются одни, находят небрежно оставленные беспечными родителями спички, зажигалки и другие опасные предметы. Дальше события развиваются со скоростью молнии, и неподготовленные дети попадают в чрезвычайные ситуации, из которых выйти удаётся не всем.

Оставить ребёнка под присмотром нетрудно, нужно только вовремя к этому подготовиться: договориться с близкими родственниками, соседями, отдать в группу продлённого дня или оздоровительный лагерь — способов много.

На сегодняшний день в Беларуси произошло 3580 пожаров, на которых погибло 329 человек, в том числе 8 детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 4022 пожара, погиб 391 человек, из них 10 детей. Только за последние 10 лет более половины погибших на пожарах детей были оставлены дома без присмотра взрослых.

О страшных трагедиях, где погибли дети, мы уже писали. Однако остаётся острая необходимость напомнить такие факты. Так, в д. Нацково Мостовского района Гродненской области погибло сразу трое детей, которые были оставлены одни. В д. Бережное Столинского района Брестской области мать ушла в магазин, оставив детей и закрыв дверь снаружи. Спасти детей не удалось. В д. Вичин Лунинецкого района Брестской области погибло двое детей. Недалеко от деревни Гатовщина Глубокского района трое малолетних  играли на краю песчаного карьера. Неожиданно края котлована обрушились, и двух детей, 12 и 9 лет, засыпало. Дети скончались.

К сожалению, такие примеры не редкость, и их могут дополнить другие службы. Дети гибнут на дорогах, тонут в водоёмах, получают травмы различной степени тяжести.

Уважаемые родители! Главной вашей обязанностью является сохранение здоровья и жизни детей. Заостряем ваше внимание на недопустимости оставления без присмотра малолетних. С самого раннего возраста обучайте своего ребёнка навыкам пожарной безопасности, правилам дорожного движения, поведения на водоёмах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.