Мыть полы — 2 раза в месяц, окна — раз в год


В редакцию районной газеты «Пастаўскі край» обратилась жительница райцентра с просьбой рассказать о существующих нормах по санитарному содержанию подъездов многоквартирных домов. Также её интересует вопрос о том, какую работу и с какой периодичностью должны выполнять рабочие по комплексной уборке на придомовой территории. Вопрос мы адресовали заместителю директора УП ЖКХ по жилищно-эксплуатационной службе Александру Владимировичу Романенкову. Вот что он ответил:

— Перечень обязанностей рабочих по комплексной уборке содержится в третьей главе постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 12 от 20 мая 2013 года. Он предусматривает как порядок поддержания и восстановления нужного санитарного состояния жилых домов и придомовой территории, так и периодичность выполнения этих работ.

Мыть и дезинфицировать лестничную клетку необходимо два раза в месяц, производить сухую уборку подъездов от мусора — не менее двух раз в неделю. Пункт 3.5.7 предусматривает обметание пыли с потолков, влажную протирку стен, дверей, плафонов и отопительных приборов. Выполнять эти работы необходимо один раз в год. С такой же периодичностью следует мыть и окна.

Что касается придомовых территорий, то в тёплое время года (весна-осень) интервал между уборками зависит от характера их покрытия: асфальтированные и брусчатые подметаются раз в два дня, щебёночные и булыжные — раз в три дня. Уборку газонов от опавших листьев, сучьев и мусора следует производить через день.

Также существуют правила благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1087 от 28 ноября 2012 года. В соответствии с ними, очистку и уборку урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных и детских площадок нужно осуществлять ежедневно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.