На очереди — контейнеры и линия сортировки


Этим летом жилищно-коммунальное хозяйство района приобрело два автомобиля для работы со вторсырьём: мусоровоз — для сбора стекла, пластика, картона, полиэтилена и бортовой МАЗ — для транспортировки отходов на перерабатывающие предприятия. Средства на покупку техники выделены государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Для вывоза отходов в УП ЖКХ есть семь специализированных машин. Шесть из них собирают бытовые отходы, а вот новенький МАЗ-490343 используется исключительно для сбора вторичных ресурсов. Обслуживает машину Станислав Брониславович Кирплюк, имеющий богатый водительский опыт. В жилищно-коммунальном хозяйстве района он работает менее двух лет, и для него здесь это вторая машина. До этого управлял КамАЗом, говорит, что работать на новой машине значительно легче.

— Автомобиль современный, лёгкий в эксплуатации. Оснащён подъёмной установкой, рычагами, прессом, утрамбовывающим сырьё. В мусоровозе боковая загрузка отходов, — рассказывает о вверенной ему технике С. Б. Кирплюк. — Специфика работы заключается в управлении манипулятором. Без навыков не обойтись. К примеру, если при подъезде к контейнерной площадке дистанция будет неточной, не удастся выгрузить все контейнеры, придётся отгонять машину на нужное расстояние. А это — лишняя трата времени и дополнительный расход топлива.

Вторсырьё машина собирает не только в городе, но и на территории всего района. Затем отходы везутся на станцию досортировки по улице Пушкина, там упорядочиваются и отправляются на перерабатывающие заводы.

До конца года на средства, выделенные «Оператором вторичных материальных ресурсов», в УП ЖКХ планируют закупить 63 контейнера для раздельного сбора отходов и сортировочную линию, для которой будут созданы восемь рабочих мест. Отдельный сбор отходов — удовольствие не из дешёвых. Сумма, в которую обойдутся два специализированных автомобиля, контейнеры и линия сортировки, составит чуть более двух миллиардов рублей. Чтобы государственные деньги не были потрачены зря, тем, кто ещё не пришёл к пониманию значимости раздельного сбора вторичных отходов, следует задуматься.

Текст и фото Вероники ФИЛАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.