ОАО «Янавица-агро»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Янавица-агро», проводимой в период с 22.07.2015 года по 24.08.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов ОАО. Руководство ОАО не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Помещения административного здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. ОАО «Янавица-агро» не обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно норм. Директором не определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, автотранспортные средства не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, на территории объектов общества пожарные щиты не полностью укомплектованы немеханизированным инструментом и инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 12, здания и помещения ОАО «Янавица-агро» не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – во взрывопожароопасных, складских помещениях допускается эксплуатация электрооборудования не во взрывозащищенном исполнении, отсутствуют стеклянные защитные колпаки на электрических светильниках.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на низком уровне. Отсутствует приказ «О назначении ответственных за обеспечение пожарной безопасности».

Деятельность ДПД и ПТК в ОАО «Янавица-агро» не организовани (отсутствуют приказы о создании пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины).

Выявлены нарушения по соблюдению противопожарного режима. В зданиях и на территории ОАО «Янавица-агро» допускается курение вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями мест, исключающих возникновение пожара.

На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Информация о средствах, затраченных на обеспечение пожарной безопасности за 2014 год отсутствует.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен и.о. директора общества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.