Осторожно — дети!


За 7 месяцев текущего года на территории Республики Беларусь в 192 дорожно-транспортных происшествиях погибли 7 детей, 196 получили травмы различной степени тяжести. В Витебской области участниками 11 аварий стали 11 детей, 1 из которых погиб. Из 11 пострадавших — 1 ребенок-пассажир, 1 велосипедист и 9 детей-пешеходов. Из общего числа аварий в 6-ти виноваты сами дети.

Первая из причин травмирования детей на дороге — это случаи, когда дети находятся в качестве пассажиров в автомобилях, попавших в аварию. Здесь вся тяжесть вины ложится на плечи водителя, который всегда должен помнить, что вместе с ним в машине находятся дети, и при любом обострении ситуации на дороге он рискует прежде всего жизнью маленьких пассажиров. К сожалению, это понимают далеко не все водители, игнорируя использование обязательных средств для безопасной перевозки детей — детских автокресел.

Вторая причина — шалость, невнимательность, несоблюдение правил на дороге самими детьми. Подавляющая часть таких происшествий (около 80%) происходит с участием детей-пешеходов. Есть и подростки-«водители». Это случаи, когда дети самовольно или с молчаливого согласия взрослых садятся за руль мотоцикла, скутера, а иногда и автомобиля, не имея на это ни права, ни навыков вождения, и закономерно попадают в аварии. Именно эту долю происшествий с детьми можно сократить совместными усилиями школы, семьи, Госавтоинспекции, детских и общественных организаций по разъяснению, пропаганде среди юных участников движения правил безопасного поведения.  И главную роль здесь должна сыграть семья. Именно родители, как никто другой, способны выработать у ребенка привычку правильно действовать при переходе дороги, при поездке в автомобиле, общественном транспорте и т.д. Только положительный пример матери и отца может привить формирующемуся человеку уважение к правилам поведения на дороге. Только тогда, уже к школьному возрасту, взрослые смогут обезопасить своего ребенка, быть спокойными за него. А далее родителям на помощь (именно на помощь, а не на смену) приходит школа. Там, в детском коллективе, учителя поддерживают атмосферу понимания и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Школа здесь применяет весь свой потенциал. В этом плане педагоги тесно сотрудничают с ГАИ.

К сожалению, часто мы видим ситуации, когда родители не только не прививают малышам никаких навыков, но и сами, находясь с детьми на улице, грубо нарушают правила дорожного движения. А теперь подумайте: как можно быть спокойным за такого ребенка? Как можно быть уверенным, что он доживет до зрелого возраста, не попав под колеса автомобиля? Как он будет воспринимать все разговоры о правильном поведении на улице, если каждый день видит отца и мать, нагло им пренебрегающих?

И еще одна причина травматизма детей — беспечность, лихачество, пьянство водителей. А ведь водитель, видя перед собой на улице детей, должен относиться к ним как к объекту повышенного внимания, вести себя максимально осторожно и корректно, поскольку перед ним человек, у которого еще нет навыков, опыта поведения на улице, который еще не усвоил правила движения и в сложной обстановке может растеряться, ошибиться.

С 25 августа по 5 сентября на территории нашей республики проводится специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!», в рамках которого пройдет и неделя безопасности дорожного движения.

Госавтоинспекция Витебской области призывает всех, кому не безразлично будущее наших детей, принять самое активное участие в проведении акции и тем самым не допустить гибели и травмирования детей на дорогах. А водители в ее период при движении в светлое время суток обязаны двигаться со включенным светом фар.

А. САМУЛЬ, временно исполняющий обязанности

начальника УГАИ УВД Витебского облисполкома. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.