Правила безопасного поведения на воде


Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. Но помните: даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться существующих правил.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха — 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обдать тело водой.

При переохлаждении могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо действовать следующим образом: при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак; при судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе; при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени, у лодыжки (за подъем), и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине; сделать укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)

Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами, — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

Не заплывайте за буйки — там могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов: здесь склон дна может оказаться очень засоренным корягами и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.

Для неумеющих плавать и плохо плавающих особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы. Вы можете незаметно для себя оказаться на глубине, потерять своё плавсредство и начать тонуть.

Ну и, конечно же, нельзя купаться, находясь в нетрезвом состоянии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.