Профессионализм плюс ответственность


23 августа свой профессиональный праздник отмечали работники государственной статистики. В этом году он особенный тем, что исполняется 95 лет с момента её образования. В связи с этим корреспондент «ПК» беседует с начальником отдела статистики Поставского района Главного статистического управления Витебской области Анной Зеноновной Белевич.

— Анна Зеноновна, вначале обратимся к истокам.

— Государственная статистика Беларуси прошла длинный путь становления, который неразрывно связан с историей страны. А начиналось всё после провозглашения 1 января 1919 года БССР. Служба претерпела ряд преобразований, статистические органы постоянно реорганизовывались с упразднением и изменением функций.

Коренная перестройка всей системы Госстатистики потребовалась после распада СССР, когда Беларусь стала самостоятельным государством. Тогда была разработана специальная республиканская программа перехода на принятую в международной практике систему учёта и статистики. И в результате она изменилась, стала более полно соответствовать международным стандартам, что позволяет сравнивать уровень экономического развития нашей страны с другими странами мирового сообщества. Наши статистические материалы востребованы во всех международных экономических организациях.

— И сегодняшний день статистики…

— Основные задачи органов государственной статистики, прежде всего сбор, обработка, обобщение, накопление, хранение и защита статистических данных, основные принципы, права и обязанности органов государственной статистики,  респондентов определены в законе «О государственной статистике». В 2008 году Министерство статистики и анализа было преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь с подчинением Главе государства. Это в полной мере обеспечивает реализацию основополагающего принципа официальной государственной статистики с целью получения независимой и объективной информации о социально-экономическом, демографическом и экологическом положении в стране и её регионах. К крупнейшим статистическим работам надо отнести и проведение в стране как суверенном государстве переписей населения (1999, 2009, следующая состоится в 2019 году).

— Расскажите о проводимой отделом работе.

— За 2014 год сотрудниками отдела выполнены 292 статистические работы по разным отраслям статистики, за 7 месяцев текущего — 170. Нам представляют отчетность 367 юридических лиц и 146 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в отделе проводятся: выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни в г. Поставы; выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, в Новосёлковском сельсовете.

В июне-июле 2014 г. проводилось выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, временно проживающих в сельской местности. Ежеквартально проводится регистрация объемов продажи и цен на товары на рынке «Горизонт» в г. Поставы и выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в г. Поставы и в 2 населенных пунктах Камайского сельсовета.

В целях оказания методологической помощи по заполнению форм государственных статистических наблюдений мы проводим семинары и «круглые столы» с респондентами, направляем письма.

— Новые технологии внедряются активно?

— Государственная статистика в условиях дальнейшего развития современных информационных технологий продолжает совершенствоваться. Важную роль здесь играет реализация государственной программы единой информационной системы государственной статистики.

В настоящее время продолжается работа по предоставлению респондентам возможности направлять формы государственных статнаблюдений  в электронном виде.  В 2015 году их количество возросло до 95 (в 2014 году — 87).

— А теперь расскажите о коллективе.

— Работники статистики — это люди с определённым состоянием души. Им присущи огромная ответственность, внимательность, точность в выполнении своих обязанностей. И, безусловно, профессионализм. В отделе работают пять госслужащих, у всех — высшее экономическое образование. Средний возраст государственных служащих из числа постоянно работающих — 38 лет, средний стаж работы в органах статистики — 12 лет. Один человек работает в отделе более 30 лет, это заместитель начальника Мария Аркадьевна Рожко.

Я работаю в отделе более десяти лет, из них пять — начальником. Понять суть деятельности и влиться в коллектив помогли опытные и грамотные специалисты. Здесь всегда работали ответственные и отзывчивые люди, поэтому и отдел был на хорошем счету, и мы теперь стремимся удерживать заданную планку. Всегда с огромной теплотой говорим о ветеранах статистики. Это Нелли Казимировна Клименко, Людмила Петровна Драбович, Ирина Николаевна Шамович, Эмма Александровна Липатова, Мария Казимировна Бердымирадова, Ольга Петровна Лавниковская, Эльвира Иванова Полюлян, Елена Витальевна Федина. Более 20 лет у нас отработала Галина Владимировна Матюшонок, а теперь она занимается обследованием по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан в Новосёлковском сельсовете. Проведением обследования домашних хозяйств по уровню жизни в г. Поставы успешно занимается на протяжении ряда лет Галина Тадеушевна Вежан.

Самые хорошие слова хочется сказать и в адрес молодых и перспективных сотрудников Ирины Кристутис, Оксаны Хиневич, Екатерины Будич.

— Ваши пожелания?

— Всем спасибо за работу, преданность делу, ответственное исполнение служебных обязанностей. Уверена: и в дальнейшем наши работники будут использовать свои знания, опыт на благо общего дела. Всем крепкого здоровья, счастья, благополучия. Наилучшие пожелания и нашим ветеранам!

Беседовала Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.