В одно мгновение — беда


На сегодняшний день в Витебской области сложилась неблагоприятная обстановка: на фоне снижения общего количества дорожных аварий наблюдается резкий рост тяжести последствий, другими словами, аварий со смертельным исходом. Фактически на дорогах уже погибло 54 человека (по данным на 03.08.2015 г.), из них 20 пешеходов (в т.ч. 1 ребенок), 17 водителей (в т.ч. 5 мотоциклистов), 15 пассажиров (28%), 1 велосипедист, 1 возчик гужевого транспорта.

Говоря о состоянии аварийности в сфере мототранспорта и обращаясь к статистическим данным за прошедшие 5 лет, можно отметить, что, начиная с 2010 года, наблюдается снижение количества ДТП по вине мотоциклистов с 52 до 35 аварий (-17 ДТП). Хоть в процентном соотношении от общего количества дорожно-транспортных происшествий доля аварий по вине мотоциклистов не превышает 8,9%, не стоит забывать: мототранспортное движение носит сезонный характер и  за каждой цифрой — пострадавшие люди. Число жертв достаточно велико. Так, за прошедшие 5 лет по вине мотоциклистов погибли 26 человек, 209 получили травмы. И это несмотря на достаточно высокие показатели выявляемости нарушений установленных правил дорожного движения. За период с начала мотосезона (фактически не более 4-х месяцев) в Витебской области среди водителей двухколесного транспорта было выявлено 1850 нарушений ПДД. Самые частые из них — это управление транспортом, не прошедшим техосмотр (11%), без права управления (17,7%),  без страховки (13%)  и  в состоянии алкогольного опьянения (10%). Необходимо отметить, что 11% от общего числа нарушений были выявлены среди мотолюбителей, не достигших 18 лет. За управление мототранспортом без соответствующих документов и в состоянии алкогольного опьянения на штрафные стоянки ОВД было доставлено 279 единиц мототранспорта.

С начала года (по 03.08.2015) на территории Витебской области произошло 18 ДТП с участием мототранспорта, в результате которых погибли 7 человек (5 из них — мотоциклисты, 2 — пешеходы), 13 получили травмы. Из 18 аварий с участием мототранспорта 11 произошли из-за нарушений ПДД водителями мотоциклов. Следует отметить, что все ДТП с летальным исходом произошли по вине водителей мототранспорта. В первый день августа в Витебской области были зарегистрированы 2 ДТП, жертвами которых стали мотоциклисты — жители  Полоцкого региона.

Довольно редко участниками ДТП становятся люди зрелого возраста, обычно это молодежь. Молодым людям на первый взгляд кажется, что управлять мотоциклом — дело нехитрое. На самом деле это немалый опыт, умение предугадывать и прогнозировать дорожную ситуацию, да и просто наличие элементарных навыков вождения. А именно этого зачастую и не хватает. Нарушение правил обгона, маневрирования либо нетрезвое состояние — вот далеко неполный перечень нарушений, способствующих совершению тяжких ДТП.  Хорошо, если такая поездка закончится незначительными травмами. Но ведь зачастую пострадавшие остаются инвалидами на всю жизнь, а еще хуже, когда человек, которому бы еще жить да жить, уходит из жизни… Все свидетельствует о том, что удовольствие прокатиться на двухколесном транспорте с ветерком в одно мгновение может превратиться в беду. На дороге не стоит надеяться на удачу, так как помочь избежать происшествий в большинстве случаев могут только лишь правильная оценка ситуации, точный расчет действий, опыт и неукоснительное выполнения требований ПДД.

В. САМУЛЬ, старший инспектор отделения агитации

 и пропаганды ГАИ УВД

Витебского облисполкома. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.