Командовал полком Герой Советского Союза


Все, кто заезжает на территорию шестого городка, не могут не обратить внимания на гранитный памятный знак, установленный в августе 2014 года в честь 60-летия военного аэродрома. Именно в этом городке с 1954 по 1995 год проживали семьи и личный состав авиационных полков 26-ой воздушной армии Краснознамённого Белорусского военного округа. О существовании мощного воздушного щита в Поставах напоминает и военный самолет МИГ-23, установленный ранее при въезде в город.

В августе этого года в городке появилось еще одно свидетельство мужества и доблести авиаторов — на доме №5 по улице Зелёной установлена памятная мемориальная доска в честь лётчика I класса, Героя Советского Союза Льва Кирилловича Щукина. В этом доме он проживал с семьёй, будучи с 1962 по 1967 год командиром 940-го истребительно-бомбардировочного авиационного полка.

Торжественное открытие было приурочено ко Дню военно-воздушных сил, на празднование которого, как и в предыдущие годы, собрались ветераны-авиаторы из Постав и других регионов Беларуси, а также России и Украины. Вместе с ними  присутствовали  дочь прославленного лётчика   Ольга Львовна и сын Сергей Львович, их семьи. Они поделились своими воспоминаниями о  школьных годах, проведенных в Поставах, об отце, выразили огромную благодарность за увековечивание его памяти.

На церемонии выступили также бывший командир 305-го авиационного полка полковник запаса В. В. Боровко, районный военный комиссар подполковник Ю. В. Мильто, бывший летчик, офицер запаса А. В. Гурьев, который оттачивал своё лётное мастерство под руководством старшего инспектора военно-воздушных сил округа Л. К. Щукина.

Трогательным получилось выступление бывшего лётчика полковника Л. Л. Беды. С 1982 года он проходил службу в Поставах. Леонид Леонидович —  сын дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта, бывшего командующего авиацией Краснознамённого Белорусского военного округа  Леонида Игнатьевича Беды. Поставчане помнят его отца и как депутата, который в 70-ых годах прошлого века представлял интересы избирателей в Верховном Совете БССР.

Из рассказов и воспоминаний гостей, а также других материалов  присутствующие узнали много интересного о жизни и службе Л. К. Щукина. Он родился 29 октября 1923 года в городе Ногинске Московской области. Вскоре семья переехала в Краснодар, где Щукин окончил 10 классов и аэроклуб, после чего  поступил в Одесскую школу военных летчиков. Так сложилось, что обучение окончил лишь в начале 1944 года.  Был направлен в 13-ый запасной авиаполк, расположенный в городе Бобруйске. Щукин так хотел быстрее попасть на фронт, что перестарался — за отличную технику пилотирования был оставлен в этом полку летчиком-инструктором. Окончание войны праздновал вместе со всеми, даже не догадываясь, что судьба готовит его для другой войны, в другой части света — к боям в небе Кореи.

Всего за Корейскую кампанию он совершил 121 боевой вылет, провёл 37 воздушных боёв, стал одним из лучших асов Корейской войны 1950—1953 годов. По официальным данным, сбил 17 самолетов противника, из них лично — 15, в группе —2. За образцовое выполнение своего служебного долга гвардии капитану Л. К. Щукину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году Лев Кириллович окончил Военно-воздушную академию в городе Монино, служил в Беларуси. В Поставах являлся командиром 940-го  истребительно-бомбардировочного авиационного полка, затем был переведен старшим инспектором военно-воздушных сил Белорусского военного округа. В период с 1967 по 1970 год дважды направлялся в заграничные командировки для обучения военных лётчиков Египта и Вьетнама. С 1973 года — военный советник в ВВС Болгарии. Летал на реактивных самолётах до 1975 года, а затем по заболеванию глаз ему запретили это делать. В 1977-ом уволен в отставку в звании полковника. За время службы освоил 12 типов самолётов. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине» III ступени, медалями. Жил в городе-герое Минске. Работал старшим преподавателем Белорусского государственного института народного хозяйства. Умер 1 мая 2009 года.

Открытие в честь Героя мемориальной доски стало возможным благодаря инициативе и поиску поставских ветеранов-авиаторов Александра Фёдоровича Свиридова, Анатолия Константиновича Колмыка, помощи директора ООО Сергея Николаевича Поправки и других неравнодушных и заинтересованных людей. На этом они не собираются останавливаться. В ближайших планах — создание в СШ №3 музея военных авиаторов, ведь только благодаря им в этом микрорайоне и появилась школа, которая  отмечает своё 60-летие.

А. Ф. Свиридов подчеркнул, что время неумолимо движется вперед. Меньше становится тех, чья жизнь была связана  с военной авиацией, выполнением своего интернационального долга во Вьетнаме, Афганистане. Пока еще есть живые свидетели и  участники, сохранилось многое из того, что сопутствовало службе, надо спешить.

Выступает Л. Л. Беда
Бывшие военнослужащие-авиаторы
Организаторы встречи и родные Л. К. Щукина

Пётр КУРИЛОВИЧ.

Фото Сергея ПАЖИТНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.