ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ»

Правовое поле

По результатам контрольной проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ», проводимой в период с 05.10.2015 года по 09.10.2015 года, установлено, что руководство ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ» сообщило о выполнении 8 предложенных мероприятий, срок предоставления информации о выполнении которых истек. В ходе проверки было установлено, что из 23 мероприятий, срок исполнения которых истек, 14 не выполнены, что составляет 61%. По 6 пунктам предписания поступила просьба о переносе сроков на 1.05.2016г., а именно пункты: 3, 4, 7, 23, 24, 27.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. В зданиях эксплуатируется электропроводка в условиях, не соответствующих требованиям нормативных документов, в помещении пилорамы продолжительное время эксплуатируются поврежденные электроустановочные изделия (выключатель).

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Административное здание на 100 % обеспечено первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Приказом директора № 6х от 17.09.2015 года «О назначении ответственных лиц за наличие средств пожаротушения» определены лица, ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, однако их количество не соответствует необходимому: автотранспортные средства предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, некоторые пожарные щиты, здания на территории объекта частичноукомплектованы пустыми, неисрпавными огнетушителями, здания и помещения завода не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности, не все огнетушители, имеющиеся на ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ», пронумерованы не полностью. Огнетушители в помещениях зданий размещены навеской на стены.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе (обучение работников ПТМ и противопожарному инструктажу проводилось лицом, не имеющем свидетельства установленного образца). К обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок на объектах ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ» допускаются лица, не прошедшие подготовку по программе ПТМ. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками. На объекте разработана инструкция № 001 «О мерах пожарной безопасности», утвержденная главным инженером ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ» 23.07.2015 года, но данная инструкция не полностью соответствует «Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ Беларуси 01-2014. Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены не на должном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.