ГУ «Поставский районный краеведческий музей»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в государственном учреждении «Поставский районный краеведческий музей», проводимой в период с 29.09.2015 года по 14.10.2015 года,выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия.Руководство музея уделяет недостаточно должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Помещения музея оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. Обслуживание системы АПС и оповещения в помещениях музея по ул. Советской, 73 проводится производственно-торговым унитарным предприятием «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО», имеющей лицензию МЧС № 02300/960 действительную до 19.09.2019 года, в соответствии с договором на техническое обслуживание от 1 августа 2015 года № 39-ТО. Приказом № 1 от 6.01.2015года ГУ «Поставский районный краеведческий музей»назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо: научный сотрудник музея Шишко В.А. Обслуживание системы АПС и оповещения в помещениях музея по адресу: пл. Ленина, 11/2 проводится ООО «Беларм», имеющей лицензию МЧС № 02300/498 действительную до 08.04.2018 года, в соответствии с договором на техническое обслуживание от 5 января 2015 года № 32/1. Приказом № 1 от 6.01.2015года ГУ «Поставский районный краеведческий музей» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо: главный хранитель фондов музея Величко Д.И. Работники музея, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре не обеспечены самоспасателями, помещения хранения горючих музейных ценностей, фондохранилища музея не оборудованы автоматическими установками пожаротушения.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Здания на 100 % обеспечены первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками, приказом определены лица, ответственные за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, ведётся документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители пронумерованы,размещены в соответствии с требованиями (на специальных подставках).

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. В подвальном помещении музея (пл. Ленина, 11/2) эксплуатируется светильник присоединенный с помощью «скруток». Проведены электрофизические измерения проводов и кабелей (ул. Советская, 73).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказы: «О назначении ответственных за пожарную безопасность» №1 от 06.01.2015 года, «О назначении ответственных за пожарную безопасность и их действия» №2 от 06.01.2015 года, «О запрещении курения в помещении и на его территории» №3-а от 06.01.2015 года, «Об утверждении программы противопожарного инструктажа и по охране труда» №4 от 06.01.2015 года.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности находится на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено. В зданиях и на территории музея не допускается курение, территория музея очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2014 год на обеспечение пожарной безопасности затрачено 4 624 400 рублей, за прошедший период 2015 года — 5 539 100 рублей.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор учреждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.